欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高校动态您现在所在位首页 > 高校动态 > > 正文

引智助扶贫 教育拔穷根

时间:2018/4/16 16:55:23 来源: 点击:117

 

 

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”让贫困家庭的孩子们接受良好教育,就可能彻底挖掉一个家庭的“穷根”,是阻断贫困代际传递的重要途径。在精准扶贫攻坚路上,融水苗族自治县切实把教育摆在优先发展的战略地位,结合经济发展现状,通过创新机制体制,引“智”扶贫、借智发展,采取多种有效措施开展教育扶贫工作,取得了良好效果。

329日的廉江新闻播发《苗乡198名贫困学生免费“跨”粤学习》。“在这里不仅能学到课本上的知识,还能学到一技之长。”410日,正在广东湛江理工职业学校就读电子电器专业的融水籍学生杨科明通过电话高兴的说,作为首批到这个外省学校就读的“帮扶生”,杨科明不仅不用花一分钱的学费,还在学校通过半工半读的模式解决了自己的生活费用问题,毕业后直接就可以进厂当“蓝领”了。

与杨科明一样,在这个技术学院就读的还有近200名融水籍的中职生,他们都是来自融水苗族自治县的一个个贫困家庭的学生。这次的跨“粤”学习得益于广东湛江-柳州“携手奔小康”扶贫协作。自去年起,按照《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府印发关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见的通知》(粤府函〔2017284号)文件精神,湛江—柳州“携手奔小康”行动对接会确定廉江市作为融水对口扶贫协作单位。双方经过多次沟通对接,就教育扶贫达成了共识,在今后几年,广东廉江市将通过学校结对、师资培训、支教帮扶、职业教育等形式对融水进行教育帮扶。

20171012日至14日,在第四个国家扶贫日到来之际,融水苗族自治县长马空一行13人到西北工业大学走访交流,对西北工业大学几年来对融水精准扶贫工作的大力支持表示感谢。

湛江理工职业学校教育帮扶只是融水广借外力引“智”扶贫的一个缩影。近年来,融水借助西北工业大学在“十三五”期间定点帮扶的优势,通过选派教师到西北工业大学跟岗轮训、进修学习,有效地整体提升了全县教师教学业务水平。目前,西北工业大学已帮助该县培训各级各学科骨干教师共计1304人,西工大到融水送教、培训教师有2800余人次。

2017515日,西北工业大学网络教育学院与融水县民族职业技术学校联合成立“西北工业大学现代远程教育融水校外学习中心”正式揭牌成立。

同时,该校还与融水县民族职业技术学校联合成立“西北工业大学现代远程教育融水校外学习中心”,融水县机关干部、专业技术人员、企业管理人员等可以通过西北工业大学现代远程教育,提升素质修养、增强理政能力,实现在融水家门口上大学接收高等教育的愿望。(审核人/杨永祥)

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技