欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

高校动态您现在所在位首页 > 高校动态 > > 正文

西安工程大学管理学院举办2018年师德师风论坛首场活动

时间:2018/5/14 11:24:32 来源: 点击:484

 

 

52日,西安工程大学管理学院2018年师德师风论坛系列首场活动在金花校区举办。活动由学院党委书记宁涛作开坛报告,学院副院长刘瑞霞、35岁以下和近三年进校的青年教师参加了此次论坛活动。

刘瑞霞作论坛活动开场白。她结合多年从教经验及教学管理经历,对青年教师的师德师风建设提出几点建议:一是要敬畏讲台,传授知识须心中有数,二是要传承创新,课前准备须下足功夫,三是要热爱学生,对待学生须平等公正。她希望青年教师能够满怀热情地投身教学,积极参加教学比赛与教学研究,在教书育人的过程中弘扬师德,更好更快地成长起来。

宁涛做主题为“明大理 致良知 正师德--新时代加强师德师风建设的认识与思考”的开坛报告。他以“新时代面对立德树人的初心与使命,如何规范师德行为?如何滋养师德内涵?如何提升师德境界?”为导语开篇,从明大理-新时代师德建设的外在要求、致良知-新时代师德建设的内心坚守、正师德--新时代师德建设的价值取向等三个方面,与大家分享了加强师德师风建设的认识与体会。他强调,在新时代教书育人的征途上,青年教师应不断加强师德修养,以德立身、以德立学、以德施教,知行合一致自己的师德良知。他认为,守好底线不逾规、躬行责任彰情怀、澎湃福流成大我是涵养师德的三重境界,青年教师应从坚守师德底线做起,把职业当作事业去追求,把职业当作信仰去守望,在教书育人的实践中不断锤炼师德走向卓越。他希望大家能够勤思笃行,以广博的知识去教育学生,以高尚的师德去影响学生,秉持初心修师德,砥砺前行铸师魂,努力做教育教学改革的实践者,做高尚师德的实践者。

与会青年教师表示,本次论坛活动使大家对新时代师德规范是什么、师德建设如何看、师德涵养怎么做等问题有了进一步的认识与思考,今后将在教书育人工作中努力诠释好“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代师德内涵。

西安工程大学一直以来高度重视师德师风建设,本年度学校将师德师风建设再上新台阶确定为重点工作任务之一。开设师德师风论坛就是加强师德师风建设的一项具体举措,意在促进对立德树人的初心与使命意识的再认识、再思考与再出发。今后师德师风论坛将着重挖掘学院师德师风建设中的先进典型,进行先进事迹与经验的交流学习,以身边人身边事感召教职工,激扬正能量,促进形成学院师德师风建设的良好氛围,助力写好新时代学院事业发展的奋进之笔。

(撰稿/吴昌敏  审稿/宁涛  摄影/吴昌敏)

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技