欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

公示公告您现在所在位首页 > 公示公告 > > 正文

陕西省总工会 陕西省教育厅 关于开展陕西省“最美乡村教师”评选工作的通知

时间:2016/6/30 18:31:46 来源:办公室 点击:97

陕工字〔2016〕33号


各市、杨凌示范区、韩城市、神木县、府谷县总工会、教育局,西咸新区社会事务管理局:
    为了弘扬农村中小学教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造“关注乡村教育、聚焦乡村教师”的浓厚氛围,弘扬尊师重教的良好风尚,弘扬社会主义核心价值,倡导更多的优秀教师扎根农村,做农村教育的生力军,为我国农村教育事业贡献力量,经省总工会、省教育厅研究,决定在我省农村中小学开展评选“最美乡村教师”工作。现将有关事宜通知如下:
    一、评选范围和对象
    主要面向陕西省各乡(镇)及以下在编在岗的中小学(幼儿园)教师,在乡(镇)及以下农村中小学从事教学工作10年以上的教师。
    二、评选条件
    (一)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守国家法律法规;认真贯彻执行党的教育方针,忠诚人民的教育事业。
    (二)在立德树人、爱护学生、教育成果、社会责任等方面有突出成就和感人事迹,受到当地师生和学生家长的认可和好评。
    (三)先进事迹能彰显乡村教师献身教育、甘为人梯的坚定信念,能展现当代农村教师默默耕耘、坚守岗位、服务群众、锐意进取的教师风采。
    (四)遵守教学规律,尊重学生人格,帮助困难学生,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,促进学生全面发展。
    (五)已获得全国相关机构评选的“最美乡村教师”、“优秀乡村教师”荣誉称号及省级以上模范教师、优秀教师、师德标兵、师德楷模等荣誉称号的优秀教师优先推荐。
    三、评选推荐办法与步骤
    (一)组织机构
    本次评选工作领导小组由省总工会、省教育厅领导及相关部门处室负责人组成。评选工作领导小组办公室设在省教育工会,具体负责评选事宜。
    (二)分配表彰名额
    西安市、商洛市各推荐3名候选人,铜川市推荐2名候选人,其他7个市各推荐4名候选人;杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木县、府谷县各推荐1名候选人,共计推荐40余名候选人。全省拟表彰20名“最美乡村教师”。事迹特别突出者申报“陕西省五一劳动奖章”。
    (三)推荐程序
    1.基层推荐。各基层单位要在广泛发动,充分酝酿,征求师生及社会等各方面意见的基础上,根据公开、公平、公正的原则,通过自评互评、民主推荐、群众座谈、集体决定的方式推选出候选人上报。推荐单位要认真填写《陕西省2016年“最美乡村教师”申报表》(见附件),并附事迹材料。
    2.组织审核。各市(区)要根据评选条件组织审核,提出初选名单,并在所辖范围内进行公示,公示期不少于5天。经公示无异议者,可授予本市“最美乡村教师”称号。
    3.专家评审。省总工会和省教育厅抽调专家组成评选委员会,按照“公平公正、规范程序、严格条件、差额推荐”的原则进行评选。对各市(区)推荐的评选对象材料进行集中审查,集体评议,以严格打分、无记名投票等方式,评选出陕西省“最美乡村教师”初步人选。
    4.公示审定。评选领导小组办公室对评选委员会评审通过的初步人选名单及主要事迹在陕西省教育厅门户网站(http://www.snedu.gov.cn/)和陕西省总工会官网(http://www.shxgh.org/)予以公示,公示期满无异议后,提交领导小组审查,通过后确认为陕西省2016年“最美乡村教师”。
    (四)材料要求
    1.《陕西省2016年“最美乡村教师”申报表》(务请正反印制)一式3份。
    2.事迹材料,必须真实具体、文字简洁、生动感人,具有典型性和代表性,字数不超过3000字,一式5份。
    3.红底小2寸正面免冠照和工作场景照各1张(电子版,分辨率≥300),照片电子版以工作单位全称和姓名命名。
    所有申报事迹材料均要求用A4纸打印(标题用小2号标宋,正文用三号仿宋,行距26磅,每行27个字。事迹材料和照片电子版发送至1262452626@qq.com)。
    四、时间安排
    7月1日至7月15日,各基层单位按隶属关系组织推荐,按时向辖区县级及其以上教育工会报送材料。
    7月16日至7月31日,各市(区)组织审核,提出初选名单后公示;并通过广播、电视、报刊、网络等主要媒体宣传候选人的先进事迹。
    8月1日至8月15日,各市(区)按要求报送材料。
    8月下旬,省教育厅、省教育工会委员会组织对各市(区)推荐上报的候选人进行评审和公示,确定陕西省2016年“最美乡村教师”人选,并进行不少于一周的公示。
    教师节期间,省总工会、省教育厅对陕西省“最美乡村教师”进行表彰宣传(有关表彰会议的具体事项另行通知)。教师节后,省总工会、省教育厅将组织“最美乡村教师”先进事迹报告团进行巡回演讲。
    五、工作要求
    (一)各市(区)及各中小学校要高度重视,加强领导,以此次评选活动为契机,积极发动,大力宣传,把评选先进的过程作为弘扬乡村教师坚守岗位、默默奉献崇高精神的过程;要通过宣传和表彰,使评选活动实现“评一个促一片”的目的,在广大教师中形成争当先进、学习先进的良好氛围。
    (二)各市(区)及各中小学校要充分发扬民主,严格评选条件,严格工作程序,确保评选质量,切实把业绩突出、事迹典型、社会公认的优秀教师推选出来。务必于8月10日前将推荐材料报送至省评选工作领导小组办公室(西安市莲湖路389号陕西省总工会省教育工会,邮编:710003;电子信箱:1262452626@qq.com)。逾期未上报视为放弃。
    联系人及电话:
    乌建军(省教育工会委员会) 029—87329790
    张朝惟(省教育工会委员会) 029—87329785
    王小峰(省教育厅教师工作处) 029—88668690
    韩润社(省教育厅教师工作处) 029—88668691
 
附件:陕西省2016年“最美乡村教师”申报表
 
 
 
                                                陕西省总工会      陕西省教育厅
                                                             2016年6月24日

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技