欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

公示公告您现在所在位首页 > 公示公告 > > 正文

陕西省教育工会关于开展公办高校非在编职工队伍状况调研的通知

时间:2016/5/19 18:46:02 来源:办公室 点击:69

各公办高校工会:
    为贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》和《劳务派遣暂行规定》、《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》及全总相关文件精神,做好新形势下公办高校非在编职工维权服务工作,切实维护职工队伍稳定,全国教科文卫体工会、陕西省教育工会决定,对全省教育系统包括农民工、劳务派遣工在内的非在编职工队伍状况及权益实现情况进行全面调查,了解其思想状况和利益诉求,进一步就依法规范事业单位非在编职工管理、切实维护非在编职工权益、构建和谐劳动人事关系等提出对策建议。
    一、  调研方式
    1.会议座谈。选择十所高校(见本通知第四项)召开座谈会。参加人员为学校党政领导1-2人,校工会主席,校人事处长,使用非在编人员较多的单位领导2—3人,非在编职工代表5人。各校要提前将调研提纲印发确定参加会议人员做发言准备,学校工会要按照调研提纲提前准备汇报材料,并在座谈会后交调研组。
    2.全面调查和问卷调查。全省各公办高校分别统计填写本校非在编职工队伍基本情况调查汇总表(见问卷一);并按调查提纲(见本通知第二项)调查后写出汇报材料。调查问卷(见问卷二)由省教育工会课题组前去座谈调研的十所高校开展问卷调查。
    二、 调研提纲
    (一)各校非在编职工队伍基本情况
    1、数量、年龄、学历、工作年限、用工形式、专业职称、工资收入及社会保险缴纳情况,加入工会及维权帮扶工作覆盖情况。
    2、学校非在编职工存在几种主要劳动关系形式(包括人事代理、劳务派遣、劳务外包、临时聘用及其他非在编人员)及其特点。
    3、非在编职工的岗位分布状况及人员流动情况。
    (二)非在编职工权益实现情况
    1、非在编职工劳动合同签订情况。
    2、非在编职工在本单位职工代表大会中的人数占比,参与本单位民主管理、民主监督情况。
    3、在学习培训、职称评定、休息休假、体检等方面是否给予非在编职工与在编职工同等待遇,困难帮扶、金秋助学等工作在非在编职工中的覆盖情况。
    4、非在编职工的思想状况及主要利益诉求。
    (三)各校组织非在编职工入会及维权服务方面的主要做法、经验及存在的问题
    1、组织非在编职工入会及开展工会活动方面。
    2、组织、吸收非在编职工开展职业技能竞赛、提升素质、搭建职业发展平台方面。
    3、加强对非在编职工的困难帮扶和维权服务方面。
    (四)加强学校非在编职工维权服务工作的对策建议
    结合当前学校深化改革和事业单位人事制度改革的新形势,就组织非在编职工入会、切实维护非在编职工合法权益方面的意见及建议。
    三、 时间安排
    (一)准备阶段(3-5月)
    1、制定调研工作方案;
    2、制定调研提纲、设计非在编职工队伍基本情况调查汇总表、访谈调查问卷(5月中旬前);
    3、起草下发调研通知(5月中旬)。
    (二)调研实施阶段(5-6月)
    1、各校开展非在编职工队伍基本情况统计,发放调查问卷,按调查提纲写出书面汇报材料。
    2、省教育工会调研组赴十所学校调研,召开座谈会,深入基层单位开展典型调研。
    3、省教育工会调研组7月底前写出调研报告并报全委。
    四、其他事项
    1、调研组拟前去座谈调研的学校为西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安科技大学、西安石油大学、西北政法大学、西安医学院、杨凌职业技术学院、陕西能源职业技术学院。请这十所学校接通知后,按要求抓紧落实相关事宜,做好准备。召开座谈会的具体时间另行商定。
    2、全省各公办高校工会自行打印调研提纲和调查“问卷一”(电子版已发至省教育工会网站和QQ群,也可以联系发至各学校工会邮箱)并组织人员回答。各学校“问卷一”及汇报材料(电子版),请于5月31日前发送至省教育工会调研组指定邮箱。“问卷二”由上述十所学校自己打印发放(本科院校80份,高职院校50份),应按一定比例选择劳务派遣工、农民工、人事代理、其他非在编职工等(各类人员人数自行确定,但最低不少于10人)填写,并及时收回。座谈调研时,直接送交调研组。
 
 
    省教育工会调研组地址:西安工程大学工会(西安市金花南路19号,邮编710048)
    联系人:刘小钊(029-82330058  15109269666)
                  张树斌(029-87329789  13992807801)
                  电子邮箱:14101449@qq.com
 
    附:陕西省教育工会《陕西公办高校非在编职工队伍状况调研》调研组人员名单
    组   长:张  敏   省教育工会主席
    副组长:王雅慧   西安工程大学工会常务副主席
                  张树斌   省教育工会工运理论研究会秘书长、省教育工会办公室主任
   成   员:王鸣媛   省教育工会工运理论研究会副秘书长、西安工程大学工会副主席
                 刘小钊   西安工程大学工会办公室主任
                 闫仕杰   西安工程大学副教授,思政部形势与政策教研室主任
                 董  戈   西安工程大学高级工程师,人事处人才交流中心主任
 
                                                            陕西省教育工会 
                                                                                                                    2016年5月19日

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技