欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

工会文件您现在所在位首页 > 工会文件 > > 正文

进一步加强中小学教职工代表大会和校务公开工作的意见

时间:2013/4/19 19:03:51 来源: 点击:558

关于进一步加强中小学教职工代表大会和校务公开工作的意见

陕教〔2010〕8号

 

各市教育局、教育工会,杨凌示范区社会事业局、教育工会:
      为了认真贯彻党的十七大关于推进基层民主政治建设的重要精神,切实落实党的十七届四中全会提出的“健全权力运行制约和监督机制”重大任务,全面提升我省中小学科学治校、民主治校、依法治校的工作水平,促进全省普通教育事业健康发展,现就进一步加强和完善我省中小学教职工代表大会和校务公开工作提出如下意见。
      一、充分认识进一步加强和完善中小学教代会和校务公开工作的重要性和紧迫性
      教代会、校务公开制度是中小学管理制度的重要组成部分,是坚持科学治校、民主治校、依法治校的基本内容。健全、完善教代会和校务公开制度,依法保障教职工对学校重大事项决策的知情权、参与权、表达权、监督权,不仅是贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学的指导方针,顺利推进教育事业改革和发展的必然要求,而且也是加强对学校行政权力运行的制约和监督,促进学校廉政建设,不断提高学校管理水平的有效途径。1997年我省下发《陕西省中小学教职工代表大会工作程序(试行)》和2002年教育部、中华全国总工会颁布《关于全面推行校务公开工作的意见》以来,全省中小学普遍建立了教代会制度和校务公开制度,为加强学校民主政治建设、提高普通教育教学质量发挥了积极作用。但从总体上看,我省中小学教代会和校务公开工作发展不很平衡,与中央关于推进基层民主政治建设的要求相比,与教育事业面临的新形势新任务相比,不同程度地存在着教代会的决策作用、监督作用尚不到位,校务公开程序不规范、信息不及时、内容不真实等现象。这些问题和差距,影响了教职工工作积极性和创造性,影响了普通教育事业的科学发展。各教育行政部门、教育工会,各中小学务必充分认识教代会和校务公开工作的重要性,切实增强做好工作的责任感。
      二、切实加强教代会制度建设,不断完善中小学民主管理和科学决策
      1.建立健全教代会制度。各市(区)教育局、教育工会应依据《中华人民共和国教育法》等法律、法规和《陕西省中小学教职工代表大会工作程序(试行)》,建立健全本地区中小学教代会制度,规范教代会程序,加强对中小学教代会工作的指导和检查,确保教代会在推进依法治校、科学管理和民主监督、维护教职工合法权益工作中的积极作用。教职工(在职)50人以上的学校必须建立教代会制度,按期进行换届。教职工不满50人的,应建立教职工大会制度,履行教代会职权。各中小学每年必须召开教代会,教职工人数较少的中小学每年至少召开一次教职工大会。各县(区)可根据实际情况,建立县(区)或中心校教职工代表大会制度。
      2.全面落实教代会各项职权。教代会的主要职权为:(1)听取和审议校长工作报告、学校建设发展规划、教育教学改革方案、教职工队伍建设方案、财务预决算以及事关学校发展的重大问题等;(2)审议通过学校提出的教职工聘任考核办法(劳动用工制度、集体合同草案)、绩效工资实施方案、奖酬金分配办法、教职工职称评定以及其它与教职工切身利益有关的改革方案、重大规章制度等;(3)审议决定有关教职工生活福利的重大事项;(4)民主评议学校领导干部。
      各中小学要按照要求,全面落实教代会的各项职权。重大改革方案、涉及教职工切身利益的重大决策,必须经教代会(教职工大会)讨论通过方可实施。绩效工资方案、教职工聘任考核办法、教职工住房的建设、购买和调整分配方案未经教代会(教职工大会)讨论通过一律不得实施。教代会对校级干部每2年至少要进行一次评议。拟提交教代会(教职工大会)讨论审议通过的有关报告、提案等须提前10个工作日提交教代会代表(教职工)酝酿讨论。
      3.着力提高教代会代表素质。要严格按照民主程序产生教代会代表,做到结构科学合理,具有广泛的代表性。要注意代表综合素质的提升,坚持定期对代表进行培训,不断增强代表的民主管理、民主监督意识和能力。新当选的教代会代表,会前要进行集中培训。市、县(区)教育工会也应有计划地对中小学教代会代表进行培训。
      4.建立教代会报告制度。按照属地管理原则,各中小学校教代会筹备工作就绪后,学校党组织、工会应就会议的重大事项,以书面形式联合向上级教育局党委(党组)、教育工会报告,待正式批复后召开教代会。会议结束之后,要将会议召开情况以书面形式向上级党委(党组)、教育工会报告。成立有县(区)教代会的,教代会召开之前,县(区)教育局党委、教育工会应就会议的重大事项,以书面形式联合向上级党委(党组)、教育工会报告;会议召开之后,要将会议情况以及形成的决议以书面形式向上级党委(党组)、教育工会报告。
      三、进一步健全和完善校务公开制度建设
      1.健全校务公开工作制度。中小学要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和教育部、中华全国总工会颁布的《关于全面推行校务公开工作的意见》,建立党组织领导、行政实施、纪检和工会协调并监督的校务公开工作机制,建立健全校务公开各项工作制度。学校的行政办公室负责本校校务公开的日常工作,具体承办校务公开事宜。
      2.确定校务公开工作范围。中小学的校务公开应做到程序规范、内容真实、准确及时、监督到位。对于涉及本校师生员工切身利益的、需要本校师生员工广泛知晓或者参与的学校内部管理制度以及办事程序等校务,应主动向校内公开;对于涉及社会公众切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的校务,应主动向社会公开。校务公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和校园稳定。
      3.明晰校务公开工作内容。内容为:学校章程和规章制度,学校发展规划和重大改革决策,学生评优评先和入团入党培养,学生处分等学籍管理办法;教职工定岗定编、录用、培训、考核、奖惩、岗位聘任、专业技术职务评聘,工资、绩效工资、福利补贴方案等学校教师队伍建设情况;学校财务管理制度、年度财务预决算、收费项目和标准、经费收入支出、基建维修和物资设备采购以及资产管理、财务会计报告和审计结果等财务基本情况;接受外来赞助捐款及使用管理、贫困生救助、“两免一补”落实、“蛋奶工程 ”实施等情况;教师对口支援、学校与其它中外教育机构合作办学、教师和学生交流工作情况;突发公共事件应急预案、预警信息和处置情况。高级中学还应公开招生、向高等院校推荐免试生的政策、办法、条件和结果,重大违规事件处理结果等信息。
      4.拓展校务公开的工作途径。对于应当公开的校务内容,中小学应根据实际情况和需要,通过学校网站、校刊校报、校内广播和有线电视、公告栏等公共媒体以及新闻发布会,及时、准确地向全体师生或社会公开;对于事关学校师生员工切身利益的重大事项,应当在校内实行决策前公开和实施过程中的动态公开。决策内容需征求师生员工意见的,公开征求意见的期限不得少于10个工作日。对于需要教代会讨论、审议通过的重大事项,应在教代会召开前的10个工作日向教职工代表公开。学校网站应当开设校务公开专栏,及时补充和更新学校信息,并听取师生员工和社会公众对学校校务公开的意见和建议。
      5.建立校务公开监督机制。市、县(区)教育局要加强对中小学校务公开工作的指导和检查,建立中小学校务公开工作监督机制,以确保中小学校务公开工作程序规范、内容真实、及时有效。中小学校务公开的监督工作由学校工会负责。市、县(区)教育局要建立对中小学校务公开工作的评议制度和责任追究制度。
      6.严格校务公开报告制度。报告的内容包括:(1)本校校务公开的工作情况;(2)本校教职工对校务公开的评价情况;(3)因校务公开不及时、不准确遭到举报、提出申诉或诉讼的情况;(4)本校校务公开工作存在的主要问题及改进情况。中小学校每年的校务公开工作情况,按照应报告的内容,年底前由学校党政工联合以书面形式向上级教育局、教育工会报告。
      四、加强督查落实,确保中小学教代会和校务公开工作健康有序进行
      1.开展督查评估。各市(区)教育局和教育工会要加强对各县(区)教代会、校务公开工作的组织领导和考核检查。对中小学的教代会、校务公开工作,每三年进行一次检查评估,评估等次为优秀、良好、合格、不合格。对评估不合格的学校,要通过一定方式进行通报批评,督促整改。对教职工群众意见大,因工作失职造成严重后果的,视情况追究学校主要领导的责任。
      2.推进树优表彰。对连续两次获得教代会、校务公开工作评估优秀的中小学校,市(区)教育局、教育工会可以授予“全心全意依靠教职工办学先进单位”称号,党政领导班子主要负责人授予“全心全意依靠教职工办学先进个人”称号,工会主要负责人授予“优秀工会主席”称号。对于连续三次获得教代会、校务公开工作评估优秀的中小学校,市(区)教育局、教育工会可以推荐省委教育工委、省教育厅、省教育工会授予“全心全意依靠教职工办学先进单位”称号,党政领导班子主要负责人授予“全心全意依靠教职工办学先进个人”称号,工会主要负责人授予“优秀工会主席”称号。各中小学教代会、校务公开工作评估结果应作为教育行政部门评审“示范学校”、“标准化学校 ”的基本内容,作为学校申报党的建设、思想政治工作、学校精神文明建设先进单位和“五一劳动奖状”、“模范职工之家”评选的基本条件,作为学校领导干部评选市、省(部)级和全国“劳动模范”、“五一劳动奖章”等先进个人的基本条件。
      3.加强组织实施。各市(区)教育局、教育工会要把教代会和校务公开工作作为推进中小学校民主政治建设的一项重大举措,列入重要议事日程,切实加强组织领导。定期研究教代会、校务公开工作中出现的新情况、新问题,制定改进、完善相关制度的意见和要求。要把教代会、校务公开工作纳入学校的总体工作一并部署、一并检查、一并考核。学校行政要按照有关规定,执行教代会的决议决定,履行校务公开职责,积极创造有利条件,接受教职员工监督。学校工会要认真履行教代会工作机构职责,履行协调、监督校务公开工作职责。
      各市(区)教育局、教育工会可根据本意见要求,制定本地区教代会、校务公开工作实施细则,并报省教育厅、省教育工会备案。贯彻执行中的问题和建议,及时与省教育厅、省教育工会联系。
      此意见适用于我省所有中小学和幼儿园。


               陕西省教育厅
   陕西省教育工会 
二○一○年七月七日

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技