欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

工会文件您现在所在位首页 > 工会文件 > > 正文

中华全国总工会办公厅《关于印发《<关于加快全国职工互助保险事业发展的意见>的通知》

时间:2015/1/28 9:06:10 来源:省教育工会 点击:254

中华全国总工会办公厅文件
 
 
总工办发〔1995〕36号
 
关于印发《关于加快全国职工互助保险事业发展的意见》的通知
 
各省、自治区、直辖市总工会,全国各产业工会,全总各部门、各直属单位,各计划单列市总工会,中直机关、国家机关工会联合会,新疆生产建设兵团工会:
    职工互助保险事业是我国新的社会保险体系中的一个重要层次和组成部分,发展这项事业是建立我国完善的社会保障体系的客观要求,是一件有益于职工,有益于国家的大事。
    为了进一步推动这方面工作,现将中华全国总工会事业发展部《关于加快全国职工互助保险事业发展的意见》发给你们,请各地结合实际情况有重点、有步骤的推行。

全国总工会办公厅
1995年7月14日
 
关于加快全国职工互助保险事业发展的意见
 
    为了认真贯彻全总领导关于“一定要把职工互助保险事业这件有益于人民的大事办好”的指示精神,推动我国职工互助保险事业向产业化、法制化、规范化、科学化发展,提出以下意见:
    一、发展职工互助保险事业是一项服务大局的战略性任务
    党的十四届三中全会决定指出:“建立多层次的社会保障体系,对于深化企业和事业单位的改革,保持社会稳定,顺利建立社会主义市场经济体制具有重大意义。”国家提倡社会互助,个人储蓄积累保障。适应国家社会保险体制改革的形势,按照社会化管理、社会化服务的改革方向,发展职工互助保险事业,使其产业化,成为我国新的社会保险体系中的一个重要的层次和组成部分,是建立我国完善的社会保障体系的客观要求,是工会贯彻实施《劳动法》,维护职工基本经济利益,提高职工社会保险水平的有效途径和重要手段。它有利于工会组织更好地履行各项社会职能,密切工会组织与职工群众的联系;有利于工会组织在改革、发展、稳定的大局中发挥更大的作用。
    二、中国职工互助保险事业的发展目标
    根据全国第三次工会企事业工作会议以及全国总工会和国家计委共同印发的《全国工会企事业发展规划基本思路》的要求,要大力发展职工互助保险事业。其发展目标是:围绕我国建立社会保险体系的目标,以增强职工保障功能为重点,加快建立职工保险互助组织,建立起覆盖全国的职工社会补充保险网络。 
    三、中国职工保险互助会的性质、宗旨和任务
    中国职工保险互助会是由全国总工会创办,经国家劳动部同意,国家民政部批准注册的具有法人资格的全国性社团互助合作制保险组织。它的成立不以盈利为目的,把为职工群众服务作为自己的社会目标。其宗旨是:适应社会主义市场经济发展需要,促进社会保险事业改革,更好地维护职工的基本经济利益。其主要任务是:在职工自筹资金、自愿参加的基础上,在全国范围内开展与职工生、老、病、死、伤、残或意外灾害、伤害等有关的互助保险业务。为了实现其宗旨和任务,中国职工保险互助会必须广泛发动职工群众,组织职工积极参加中国职工保险互助会的各项险种,管好用好保险金,使之保值增值,增强保障能力,提高保障水平。
    中国职工保险互助会名誉会长是秦道夫(保险专家,中国人民保险公司原董事长兼总经理,中国人民银行〈保险法〉起草委员会主席),会长是全国总工会副主席方嘉德,秘书长是全国总工会事业发展部部长石忠信。其总部设在北京,根据业务开展的需要,在全国设立省级机构,在各中心城市设立办事处。
    四、抓住机遇,加快建立职工互助保险事业的社会管理、社会化服务体系
    建立和完善具有中国工会特色的职工互助保险事业社会化管理、社会化服务体系,实现职工互助保险活动产业化、法制化、规范化、科学化,要遵循以下原则:
    1、坚持依托工会组织发展职工互助保险事业的原则。职工互助保险工作最能体现工会组织维护职工利益的基本职责。为了使职工互助保险具有广泛性、群众性、增强竞争力,必须依托工会组织,充分发挥工会的组织优势、作用和服务功能,把工人组织的优势变为发展职工互助保险事业的优势。要由全总和省、自治区、直辖市总工会及若干中心城市总工会的代表组成全国统一的职工互助保险事业管理委员会,统一全国职工互助保险事业的规划、政策、制度、标准、协调运作。要尽快制定《全国职工互助保险事业管理条例》,依靠各级工会组织和广大工会积极分子,依据《条例》在职工中开展互助保险活动,为职工提供互助保险服务。
    2.坚持按照“大数法则”发展职工互助保险事业的原则。社会保障的科学机理“大数法则”,即大数人群分摊少数人群的风险。这种规律客观上要求投保者要多,投保越多,每个投保者遭遇风险的机率就越小,遇险后比未遇险者那里获得的补偿就越多。因此,职工互助保险事业必须紧密联合规模经营,不断扩大覆盖面,直至全体职工。同时,只有大多数职工投保才能提高保金的增值量,降低单位保金的操作成本。
    3、坚持“权责明确、统一高效”的原则。要把中国职工保险互助会建成独立经营、自负盈亏的职工互助保险事业开发经营机构。按照自愿的原则,中国职工保险互助会在全国设立省级机构,各地办事处有着紧密的经济联系,要按经济规律而不是行政命令组织起来。要以经济利益为纽带,坚持优势互补、互利互惠、共同发展、共同受益的原则,发挥整体优势,形成经济利益共同体。中国职工保险互助会对省级机构、办事处实行统一指标、统一调度资金,分级管理的财务制度。省级机构、办事处依据民政部的注册批复在中国职工保险互助会授权范围内开展业务。
要建立健全职工互助保险的各项管理制度,使职工互助保险基金的收缴、管理、运营有章可循,依法保障,实现规范化、科学化。
    4、坚持执行与监督机构分设的原则。要加强民主监督,建立由有关方面代表组成的职工互助保险监督组织,加强对互助保险基金的收支、运营和管理的监督,确保其安全和保值增值。坚决防止并杜绝挪用、滥用职工保险基金等问题的发生。
    五、加强全国职工互助保险事业的领导
    l、要进一步统一思想。各级工会要充分认识,目前国内保险市场发展很快,社会各方面竞相搞保险,成立许多保险公司,竞争激烈,而且竞争对象都是到企业争取职工(会员)。因此,我们一定要提高对发展职工互助保险事业重要性和必要性的认识,增强紧迫感和责任感,树立竞争意识和开拓创新、艰苦奋斗的精神,把这项有利于国家,有利于职工的大事作为一项战略任务,切实抓紧抓出成效来。同时,还应该看到,保险事业已经步入市场经济发展阶段,必须要用市场经济观念看问题,按市场经济规律的要求办好互助保险事业。
    2、要加强组织领导。各级工会要切实加强领导,为加快发展职工互助保险事业提供组织保证。当前,各地、各产业以及各级工会对于发展职工互助保险事业积极性很高我们要因势利导,引导好、保护好、发挥好这种积极性,把各方面的积极因素都调动、组织起来,并引导他们向产业化、规范化、科学化、制度化发展,逐步纳入中国职工保险互助会的统一组织,以形成集团优势,产生规模效益,增强竞争力,在激烈的保险市场竞争中站稳脚跟。前一阶段,中国职工保险互助会已在并将继续在一些中心城市试点成立办事处,这方面已经取得了一定经验,为以后的发展打下了良好基础,下一步应在此基础上,把各级工会尤其是省级工会的积极性和作用发挥出来。要抓好有利时机,制定实施方案,采取有效措施,推动职工互助保险事业迅速发展。
    3、要进一步做好宣传工作。充分利用多种渠道和宣传形式,大力宣传发展职工互助保险事业的目的、意义及作用,努力扩大社会影响,使职工群众理解。根据目前我国生产力发展状况,我国的社会保障水平不可能很高,要大力提倡社会互助,发扬工人阶级互助友爱的优良传统,努力争取国家有关部门和社会各界的支持与合作,加快发展职工互助保险事业。
    4、要牢固树立服务意识。中国职工保险互助会要以优质服务、维护职工利益来吸引广大会员群众。开发新险种要从“三个有利于”出发,坚持“三服务”宗旨,坚持符合保险市场的发展要求和适应职工需求的双重导向。中国职工保险互助会既是管理机构、研究机构,不仅要出险种、出政策、出思路、出规划,进行财务管理和资金运作,更重要的是要为大局服务,为办事处服务,为基层工会服务,为职工群众服务。
    5、要加强职工保险互助会的管理。中国职工保险互助会开始就要步入市场经济轨道,建立新的管理体制和运行机制。运作资金一定要慎之又慎,遵循安全、可靠、合法、有效的原则,各项工作都有一定法度、程序及纪律要求,实行严格管理。要大力提倡解放思想、大胆开拓,艰苦奋斗、知难而进,谦虚谨慎、不骄不躁,勤俭节约、清政廉洁,励精图治、无私奉献,胸怀全局、服务大局的创业精神,搞好两个文明建设。企业发展的重大问题、重要立项,都要向事业发展部和管理委员会汇报,由集体作出决策。要建立健全约束机制和监督机制,严格保守企业发展的秘密。

全国总工会事业发展部
一九九五年七月五日

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技