欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

调研报告您现在所在位首页 > 调研报告 > > 正文

延安市师德师风建设情况的调研与思考

时间:2015/1/4 21:49:16 来源:延安市教育工会 点击:242

    陕西省教育厅《关于加强中小学师德师风建设工作的意见》(陕教师〔2013〕30号)印发后,为了全面了解掌握我市教师的师德师风情况,查找教师在教育教学中师德行为的不规范,建立健全教师职业道德的保障机制和约束机制,引导广大教师结合各自的工作岗位,工作实际,提升自身整体师德水平,我们在各县区、各学校教育工会的配合下,在全市范围开展了师德师风调研。
    一、 调研的形式和范围
    本次师德师风建设调研活动我们采取发放调查问卷、召开座谈会和个别走访三种形式,涉及学校中层以上领导干部、一线教师、社会(家长)、学生四个层面。全市13个县区、市直中小学校共调查学校185所,其中高中18所、初中44所、小学86所、幼儿园37所;发出问卷79770份、收回78879份、收回率98.89%,其中中层以上领导问卷发出1412份、收回1407份、收回率99.65%,教师问卷发出11101份、收回10950份、收回率98.64%,社会(家长)问卷发出27952份、收回27593份、收回率98.72%,学生问卷发出39305份、收回38929份、收回率99.04%;县区组织召开教师、家长、学生座谈会200余场;走访教师、家长、学生400余人。市教育工会对3个县区、12所学校进行了抽查,召开不同层面座谈会6次,走访中层以上领导、教师、学生、家长100余人。
    二、调研情况
    (一)对教师师德师风情况总体评价
    本次调查的重点是教师的师德师风观念、评价、素养和社会认可度等,从调查中看到教师对自己的总体评价,选择优秀的60.15%,合格的35.58%,基本称职的2.12%,还需努力的2.16%;家长对教师的总体评价,选择好的68.9%,较好的25.78%,一般的4.77%,害怕的1.46%;学生对任课教师师德师风的总体评价,选择优的76.45%,良的22.4%,较差的1.1%,差的0.05%。通过对调查结果进行较深入的分析,我们认为,总体上在当前整个社会行业中,教师的职业是神圣的,大多教师都有高尚的情操,都充分认识到自己身上肩负的教书育人的重大历史使命,职业道德比较高,责任心较强,具有较高的奉献精神和爱岗敬业情怀。
    (二)教师教书育人的奉献精神
    教师是教育工作的奉献者,需要甘愿舍弃和牺牲自己的个人利益,胸怀坦荡,忘我工作。因此,教师的职业取向、道德品质和工作能力的好坏成为衡量教师是否合格的最重要的标准。按照调查的内容,我们从以下几方面进行说明:
    1、教师的职业倾向和意向 从调查中看到,大多数教师是热爱自己的职业的,表现出较强的教师职业取向倾向,体现在从事教育工作的原因,选择热爱教育工作的79%,工作偶然性的11.51%,谋生手段的4.1%,多重选择的结果5.4%。但当被问到对教师这份职业有何想法时,选择热爱的55.52%,适合自己、比较喜欢的40.75%,没什么想法的2.3%,不知道自己还能干别的1.43%;教师如何评价教师职业,选择教书育人、为人师表的63.69%,仅是一种职业而已14.76%,实现成功阶梯的8.47%,有机会学习更多知识的13.08%;中层以上领导对教师职业的认同,选择阳光下最光荣的职业的57.85%,谋生的职业9.88%,凭良心的职业26.94%,轻松且满足的职业5.33%。
    2、教师的师德素质方面  从调查中发现,受社会环境的影响,教师感觉和以前相比,当前学校教师的师德素质有所下降的33.42%,有所上升的54.54%,基本没有变化的12.04%;中层以上领导认为和以前相比,当前学校教师的师德素质,选择有所下降的40.8%,有所上升的46.34%,基本没有变化的12.86%;中层以上领导认为学校管理目前应着力解决的问题是教师职业道德及教学能力提升的40.09%,其次是学生行为习惯教育的32.41%。
    3、对工作职责的认识方面  在教师对学生的职责方面,教师选择只是教书的1.29%,教书并管理的30.23%,只是管理0.14%,教书育人68.35%;家长认为大部分教师都能对工作尽职尽责,责任感强的77.43%,较强的18.83%,一般的2.94%,差的0.8%;中层以上领导认为本校绝大多数教师师德好、责任心强的77.9%,师德不好,责任心不强4.12%,师德一般,说不上强不强的11.3%,师德好的很好,差的很差的6.68%。
    4、教育教学方面 在回答新课程改革以来教师教育教学的观念和方法,中层以上领导选择改进明显的72.35%,改进不明显的22.81%,毫无改观的4.83%;教师积极参加业务活动、开展教研活动目前的整体状况,中层以上领导选择很积极的64.53%,一般31.06%,较差的4.41%;教师是否存在不备课就上课的现象,学生选择存在的1.72%,不存在的98.28%;教师是否存在不批改作业现象,学生选择存在的18.95%,不存在的81.05%;教师在备课、上课、作业、辅导方面目前的整体状况,中层以上领导选择很认真的86.07%,一般的11.58%,较差的2.35%。在教师在关心爱护学生、因材施教等方面目前的整体状况,教师选择基本做到的89.46%、开始去做的10.38%、根本谈不上的0.16%;中层以上领导选择基本做到的78.89%,开始去做的17.98%,根本谈不上的3.13%。
    5、和学生、家长沟通方面 家长反映的意见和建议主要是,希望建设和拓宽家校联系渠道,加强教师与家长的交流;能够进一步关心学生,关注学生,注重学生个性发展,作业批改认真细致;注重自身涵养,耐心教育学生,促进学生全面发展。体现在孩子的老师是否经常与您交流在校表现情况,家长选择经常的86.51%,很少的10.81%,没有的2.68%;教师与您交换意见的联系方式,家长选择打电话的66.93%,告诉学生的12.42%,家访的16.21%,其它4.43%;对学生思想状况和生活状况的关注程度,教师选择十分关注的84.69%、一般性关注的10.47%、毫不关注的0.07%、需要关注就关注的4.77%,学生选择关心的84.25%、一般的14.7%、不关心的1.06%;家长选择关心爱护的62.69%,较关心爱护的32.24%,一般的4.29%,差的0.78%。教师以什么样的方式关心学生,选择课后答疑、指导学习的21.41%,认真组织教学的27.35%,关心他们的生活和实际困难的20.34%,关心他们的心理健康的10.33%,关心他们的全面发展的19.32%,不关注的1.25%。
    (三)教师师德师风不良行为
    由于受市场经济及社会不良风气的影响,在教师中存在和出现了一些不良行为和现象,并且学生还特别在意教师的形象,对部分教师的态度持否定的看法,认为部分教师上课老是绷着脸,批评教育学生,有时候不听学生解释,乱下定论。根据调查结果,主要体现在以下几方面:一是在市场经济和社会转型时期的一些负面效应的影响下,部分教师过分看重个人利益的得失。问卷中教师是否有向家长索取或变相索取财物,接受家长请吃现象,教师选择没有的79.61%、偶尔有的19.7%、经常有的0.69%,家长选择没有的94.5%、偶尔的2.31%、经常有的0.19%;中层以上领导选择没有的90.48%,选择偶尔有的8.17%,经常有的1.35%;教师是否利用工作之便让您帮助办私事,家长选择没有的97.7%,偶尔的5.31%,经常有的0.19%;教师中是否有从事有偿家教或开办补习班、辅导班的,家长选择没有的96.43%、有的3.57%,学生选择有的3.34%,没有的96.66%。二是个别教师在为人师表的表率方面认识不到位,在回答教师的个人作风问题会不会给学生带来影响,教师选择不会,个人道德不属于师德范畴的0.58%,教师个人道德也是师德内容的69.63%,教师就是要比一般人的道德要高尚的29.34,教师也是人只要不在课堂上爱怎样就怎样的0.5%;三是学生对于教师自身的形象特别在意,提出有部分教师在遵守学校规章制度和有关规定上自觉性较差,在回答教师的形象(言行、举止、着装)是否有不雅现象,学生选择有的19.47%,没有的80.53%;教师是否会在课堂内接打手机、抽烟,学生选择会的0.9%,偶尔的2.9%,不会的96.19%;教师是否有赌博现象,学生选择存在的1.51%,不存在98.49%。四是对学生无法真正平等公正对待每一位学生,缺乏耐心,教育学生方法有些简单、粗暴。在回答教师是否平等对待每一位学生,学生选择是的92.34%,否的7.66%;教师批评学生的用语是否文明,学生选择文明的98.25%,不文明1.73%;教师是否讽刺挖苦学生,学生选择会的2.29%,不会的97.71%;教师是否存在变相体罚学生的现象,学生选择存在的1.72%、不存在98.28%,家长选择没有的87.55%、偶尔有的12.44%、经常有的0.01%。
    三、调查结果分析
    调查结果表明,大多数参与调查的教师、学生和学生家长认为:目前全市教师师德师风的主流是好的,正能量多,负面影响少,整体上具备较高的师德素质,工作兢兢业业,任劳任怨,为人师表,教书育人,他们的风范得到学生、家长和社会的认可和尊重;他们自觉投身教育教学改革,思想活跃、勇于实践和探索,起到了辐射和示范作用。但也存在一些不尽如人意的地方,出现了一些与《中小学教师职业道德规范》相违背的问题,主要体现在:
    1、爱岗敬业精神不足。目前,全市广大教师的安全、质量意识不断提高,但对师德建设的重要性认识的还不够,缺乏与时俱进、开拓创新的思想和精神 ,不能用更为深远的眼光看问题 ,危机意识不够 ,竞争意识不强;极少数教师因为工作时间长、工作单调,出现职业怠倦,没有作一名光荣教师的神圣感、使命感,缺乏必然的爱岗敬业精神,安于现状、得过且过,工作缺乏热情,责任心不强,仅仅把教育工作当做一种谋生手段,把教师当做一种职业。
    2、教师师德素质还需进一步提高。从调查中看到,当前教师的师德素质等方面还存在较大的不足,体现在教师对学生的关心、关爱不够,极少数教师对学生只是一般性关注或需要关注时才关注,师生之间,教师与家长之间缺乏必要的交流与沟通;在因材施教、改进教育教学观念和方法等方面,有些教师才开始去做或根本还谈不上,教学手段及方法老化,教育观念陈旧,只讲学生的共性,忽视了学生的个性发展;在个人行为方面,存在体罚学生,挖苦讽刺学生,上课接打手机,接受家长请吃、索贿和开办补习班等现象,当然,这不能说很普遍,虽属少数人行为,但已严重影响着教师在学生中的形象。
    3、师德师风的评价体系不完善。调查表明,广大教师十分重视评价考核的导向作用,量化和完善考评体系,应该是今后一个时期加强师德师风建设的一个重要抓手,学校应该改进教师职业道德、教学能力、教育观念、奖惩制度等,增强工作的透明度。  
    4、师德师风建设缺乏系统性。通过调查,我们感觉到师德师风建设是教师队伍建设的首要方面,它是一个系统工程,有个别人认为,师德师风建设是一把软尺子,有时间就搞一两个活动、办几件事情就能奏效;在工作中没有做到有规划、有措施、有目标、有重点、有典型、有活动,没有持之以恒地抓下去。
    四、对策和措施
    师德师风是教师从事教育工作的精神动力,全市教师的师德素养对提高教育质量起着关键性作用,如何把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来,是加强师德师风建设的第一要务,面对我市当前的现状,我们认为可以从以下几个方面入手:
    1、提高认识,坚定信仰。将师德师风建设放在首位,加强全市教师职业理想和职业道德教育;坚定教师理想信仰,忠诚党和人民的教育事业;增强教师的责任感、使命感,爱岗敬业,教书育人,为人师表,乐于奉献等深层素质;完善教师必须具备的内在品格,以人格和学识魅力教育、感染学生。
    2、健全常规教育和学习制度。组织各种与师德相关的学习活动,贯彻党的路线方针政策,认真执行《中华人民共和国教师法》、《公民道德建设实施纲要》、《中小学教师职业道德规范》、《陕西省关于加强中小学师德师风建设工作的意见》等法规文件,提倡“依法执教、敬业爱生、教书育人、为人师表”的职业规范,引导教师正确的价值取向,让教师做一个精神上的富有者,带头实践社会主义荣辱观,树立高尚的道德情操和精神追求,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。
    3、提高教师修身立德的能力。牢固树立育人为本、德育为先的思想,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,因材施教,循循善诱,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展;自觉加强师德修养,“自重、自省、自警、自励”;模范遵守职业道德规范,大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,努力发扬优良的学术风气,把教师特有的精神风貌展示给学生,追求一种最高境界的无声教育。
    4、以活动为载体,加强教育引导,提高教师自律水平。一是建立组织先进人物典型事迹宣讲及报告活动的常态机制。挖掘在岗教师在师德师风方面的先进事迹、感人故事,注重用身边的人和事带动人,影响人,教育人,鼓舞人。例如宣传和弘扬“最美女教师”张丽莉、全国模范教师侯伯宇、“人民教师奖章”获得者呼秀珍,以及我市无锡支教教师秦梅芳等人的感人事迹,弘扬高尚师德,引导教师自觉学习,自我锤炼,内化升华精神品格。二是加大评优树模和表彰奖励力度。通过“师德标兵”、“先进教育工作者”、“优秀教师”、“青兰工程”等活动,逐级评选、树立一批师德楷模,形成师德榜样队伍;通过挖掘和培养,推出一批师德典范,加大师德师风的表彰和宣传力度。引导广大教师以师德提升人格魅力,以优良的师风带动教风学风,优化行风。
    5、加强制度建设,完善师德建设长效机制。一是建立健全师德教育管理制度,落实《中小学教师职业道德规范(2008)年修订》、《延安市中小学教师职业行为十条禁令》等;制订适合本校教师职业道德的规章制度,严明纪律约束。二是健全师德考核机制,对教师的师德修养、专业水平、业务能力、教学效果、工作实绩和培训进修等方面进行年度考核和聘期考核,并将考核结果作为评价教师工作、教师资格定期登记和岗位聘用、职务评聘、奖励奖惩等的首要内容。三是优化教师评价,注重学生评价、同事评价、教学和育人效果评价,接受社会、家长的公开监督,及时了解教师职业道德方面存在的问题和社会各界对此的看法,激励教师个人发展,做到出现问题及时纠正或将问题消灭在萌芽状态,确保师德方面少出问题、不出问题。
    6、维护教师合法权益,切实改善教师的教学环境、政治待遇、经济待遇。一是尽最大努力为教师进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验、从事科学研究、学术交流、参加学术团体创造条件。二是为教师对学校教育教学管理工作提出意见和建议创造条件,提供方便,重视和采纳教师合理化建议。三是通过教职工代表大会、民主协商会、公开办事等形式,保障教师参与学校民主管理和监督,教师参加学校各级学术活动有充分发表意见的自由。四是提高教师社会地位,提升幸福指数。提高教师住房、工资等待遇,改善教师生活条件,让教师无后顾之忧;加强交流与沟通,寻求社会对教师的理解与支持,营造全社会尊师重教的良好氛围。
(此报告获省教育工会工运理论研究一等奖)
(执笔人:王峰)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技