欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

做实“五心”工作,筑梦“五有”人才——西北工业大学辅导员曹良玉与学生的故事

时间:2017/10/11 11:39:14 来源: 点击:2270

 

 

 

 

“最近烦心事特别多。”“找导员啊,咱们导员可是国家二级心理咨询师呢。”……有事没事“找导员”,仿佛成了西北工业大学人文与经法学院同学们的流行语。让我们来听听人文与经法学院本科生辅导员曹良玉与学生们的故事吧。

曹良玉老师是一名回族中共党员,具有硕士研究生学历,国家二级心理咨询师、国家普通话一级、单簧管国家十级。20127月至今任西北工业大学人文与经法学院2012级、2016级本科生专职辅导员,学院团委书记;学院机关支部书记;任《大学生军事理论》课程主讲教师。

2008年到2017年,他作为一名少数民族籍学生工作干部,在西安异地求学工作的10年中,凭借自己对学生工作的一腔热情,脚踏实地。他的“热心”与学生一路相随,无微不至的“爱心”服务学生的成长,他的“耐心”发现了学生的闪光点,又用“细心”挖掘学生自身特色;他更是不断钻研学习的勤奋者,用“专心”提升理论素养。他立身成为奋战在学生工作一线的“魔法师”,致力于培养有梦想的优秀大学生……

信仰点亮人生的先锋者,用“热心”点燃红色青春

曹良玉真正做到了以身作则,不论是思想上,还是行动上,他都为学生做好了榜样。以热情的心,教导学生,对工作尽职尽责!

他结合学校实际,利用重大节点、主题团日、主题班会等时间,对少数民族学生给予特别的关照。曹良玉经常走入宿舍与学生近距离的交流,用真诚打动学生,和学生打成一片。

大一时,回族学生张某主动递交入党申请书,通过与这名同学的多次交流,原来他学习成绩优异,思想觉悟很高。他经过组织的培养和考察,顺利成为一名中共正式党员,在毕业时策划了我为“四讲四有”合格党员代言活动。

他的这颗“热心”,帮助了许许多多的学生,不求回报,完美诠释了“导师”这温暖的名字。

与学生心灵最近的师者,用“爱心”温暖学生心扉

“有温度”是曹良玉始终坚持的工作理念。都说辅导员天天和学生在一起,是离学生最近的人,但他认为这话只说了物理意义上的“最近”,他想要做到的,还有心灵上“最近”:除了努力为学生提供贴心服务,他还致力于用人文关怀去呵护每个学生的成长。他经常说“每一个学生都是他们家庭中的唯一,承载着父母的期盼和希望,即使出现问题的学生也绝不能被抛弃”。

不放弃,不抛弃,对每个学生都做到了。

回族学生王某,是一名家庭经济困难的少数民族学生,自卑、敏感,情绪波动厉害,甚至产生了厌学的念头。曹良玉刚开始找她谈心时她有些抵触情绪,他便找到王同学的舍友,请她们在生活上多关心她,了解到她喜爱主持和演讲后,便借年级大班会之机,“不经意”地邀请她客串一段主持,不料她的表现惊艳全场!曹良玉意识到这位自我封闭的女孩其实有着出众的才华,见她仍有些拘束,又建议她参加学院的各类晚会,给她更多锻炼的机会。曹玉良相信每个学生各有长处,璞玉经过打磨总会有不一样的光彩。

功夫不负有心人,曹良玉细致的“自信提升计划”让她慢慢变得开朗、积极,敢于展示自己——去年,学院还推荐她参加了“飞鲨杯”职业生涯大赛评选,最终获得了一等奖的好成绩。春节的时候,她从工作地北京给曹良玉发来了信息,“老师,真的谢谢您!是您在我快要绝望、放弃的时候,把我挽救回来,帮助我有勇气去摆脱心中的苦闷,为我的大学生活指明了方向,有您这样的辅导员,我真的很幸运、很感恩!”,收到信息的瞬间,曹良玉内心温暖无比。

学生闪光点的发现者,用“耐心”铺就学生成才之路

他善于捕捉细节,更是对学生因材施教,从细微处发现学生的闪光点,以“让每个学生都能拥有出彩的大学生活”为目标,用温暖的精神激励助力学生成长成才。他根据学生爱好、特长组建了圆梦“3+1”受助生班、文艺、体育特长生班、党员骨干培养班、人文“学霸班”等平台,以丰富多彩的形式,突出第二课堂“兴趣导向”,尊重学生个性发展,激发学生自我实现、自我超越的内在动力。

他鼓励受助学生参与“语言表达能力提升”“如何撰写一份优秀的简历”等多种提升自身综合素质的活动,给予他们更多的关心与帮助,让他们在圆梦的路上不再孤单;他引导文艺体育特长生从竞技中学会拼搏,充分发挥特长,在学校各个平台展现自己,增强核心竞争力;他教会学生在责任里找寻担当,以“提笔能写,张嘴能说,坐下善谋,站起能干”为思路,在年级支部中培养一批素质过硬的合格共产党员;他勉励“学霸”让优秀变成一种习惯,在突破自己的过程中找到更优秀的自己。

在与家庭经济困难学生沈某聊天过程中,曹良玉发现她虽然很腼腆内向,但是非常有写作天赋,她说道:“我从小就有相当作家的想法,毕业后如果能从事写作方面的工作,成为一名知自由作家该多好。”曹良玉笑笑说:“梦想是一定要有的,万一实现了呢?”于是鼓励她参加学校组织的“四个一”访谈活动,并且担任“四个一”文集的编辑工作,由于工作出色,最终获得“四个一”工作的先进个人。她激动的说:“这是我来西工大得的第一个奖,我一定要在更大的舞台上锻炼提升自己”。两个月后,经过引荐,她从事校友会组织的《西工大故事2》的文字编辑工作,离她的文学梦又近了一步。现如今她已经撰写了两本近万字的《我与工大的故事》诗文集,并通过微信公众号“小玫瑰”推送自己的原创文章,她用文字开启了一个连接未来的崭新世界!

他用“耐心”去发掘每一个学生与众不同的地方,去看见他们身上最出彩的一面。

与学生一起成长的并肩者,用“细心”挖掘自身特色

“想飞上天和太阳肩并肩,世界等着我去改变”这句话是《我相信》歌词中的一句,也是曹良玉最喜欢的一句话。学生们经常说“曹良玉老师给人最大的感觉就是充满了正能量,每天都是那么积极向上,那么充满活力,引领青年学子学习、思考、践行价值观。在他的带领下,人人平台发布12小时内有11000人访问了主页,累计10+人次通过网络平台,加入社会主义核心价值观“我代言”活动,此活动也得到了共青团中央的报道,并作为事例典型在全国高校推广,为青年学生的思想和理想注入正能量。

他与学生并肩而行,为了学生真正做到了:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!用细致的心去发现每个学生的闪光点。

不断钻研学习的勤奋者,用“专心”提升理论素养——有深度!

为适应飞速的时代发展和学生日益多元的教育需求,他注重将工作实践与理论研究相结合,不断提升工作能力、拓宽育人模式、增强科研素养。五年来他先后参加省级以上培训5次;主讲学校公共课程1门次;参与国家级课题2项,省级理论研究项目3项,校级理论研究项目3项,发表专业论文2篇,思政类论文4篇。

他的学生告诉他:“导员,您是我成长道路上最亲最近的人。您就像一个魔法师一样,用魔力改变着我的一切”。他说:“我热爱辅导员这份工作,我愿意成为学生心中永远的魔法师,用自己的青春陪伴着学生的青春”。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,言传身教、立德树人,做实“五心”工作,筑梦“五有”人才!

他是曹玉良,是人生路上的引导者!(文、图/西北工业大学人文与经法学院   审核/孙华强)

 

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技