欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

高歌猛进花正红--西北工业大学师德师风先进典型高正红

时间:2017/7/14 10:28:59 来源: 点击:363

 

高正红19605月出生,教授,博士生导师,长江学者,享受国务院政府特殊津贴。198911月获得西北工业大学工学博士学位。曾任全国政协委员、全国青联委员;兼任中国空气动力学会常务理事、中国航空学会理事等。获得国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步奖3项,并获得多项国家发明专利。2008年获ICAS主席颁发特别贡献奖励。所在团队获得国防科工委优秀创新团队、教育部优秀创新团队称号。被评为陕西省劳动模范,获“全国三八红旗手”称号。

注重因材施教培养创新能力

高正红教授热爱祖国,在教师岗位上兢兢业业,为人师表,教书育人,忠诚于党的教育事业,桃李满天下,包括培养了我国第一批硕士试飞员。

作为一名高校教师,高正红热爱本职工作,对工作认真负责,具有强烈的事业心和高度的责任感。教学严谨,学术思想活跃,研究基础扎实,具有开拓创新和协作精神。她始终将教书育人作为教师首要的工作,注重教育学生爱学、会学和做人。本着对学生高度负责的态度,认真做好所承担的每一项教学工作。坚持承担本科生的教学任务,在为本科生授课当中,无论科研工作多么繁忙,每次上课前都保证认真备课,不仅使学生学习到比较全面的理论知识,更重要的是使他们受到科学方法的训练,提高科学思维、分析和解决问题的能力,并注意培养学生对专业的学习兴趣爱好。从简单的知识入手,训练高深的科学方法;针对不同学生,因材施教,将统一教学与个别指导相结合。针对他们可能遇到的障碍做到心中有数,有准备、有步骤、有计划地培养学生解决问题的信心和方法,营造师生共同探讨的教学境界。

在研究生教学过程中,高正红从点拨、指路、启迪、升华上入手,不仅教知识、教方法,更给了学生一个广阔的科学视野。除了讨论学术研究问题外,更主要在思想上和思路上引导,培育研究生的创新精神、开拓能力和求异思维。提倡学生多种途径、多种观点,支持学生“标新立异”。在指导研究生论文的过程中,不仅对学生的研究工作进行指导,而且将自己的研究经验倾囊相授。注重对学生治学态度与研究能力的培养,力求将每个学生的研究与具体科研工作相结合,培养了学生热爱科学并为之献身的精神,成功地发挥了学生的主体作用,激发了学生内在的研究动力以及掌握了获取知识的方法。

高歌猛进花正红

高正红指导的众多本科生和研究生中,有多人获得校优秀毕业论文奖。她指导毕业的学生,很多都在航空领域担以重任,他们都以高正红为自己的榜样,遵循着她的教诲,在自己的岗位上为祖国的航空事业尽力。

值得一提的是,作为全国政协委员和西安市人大代表,高正红积极地参加政协、人大组织的有关社会活动,认真地履行了政协委员和人大代表的责任。针对西部地区的实际情况,她时时处处留意学校和基层群众的反映,主动征求学校和教职工的意见、建议,通过各种渠道向政府有关部门反映,并及时整理成提案在政协会议上献计献策。她为高校的管理和改革、航空事业的发展以及净化社会环境、促进社会发展尽了自己的一份力量。

勇猛精进探索大胆开拓创新

高正红承担了国家众多科研任务和学校大量的教学工作,并兼任全国政协委员等多项社会工作,她对每一项工作都做到认真对待,一丝不苟。她在科研工作中善于钻研,勇于创新,先后负责承担并完成国家自然基金项目、国家863项目、973项目、国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”预研等多项研究项目。

高正红率先在国内开展了利用EULER方程计算跨音速非定常流场及气动力的研究工作,建立了用于计算三维跨音速定常与非定常流动的EULERNS方程数值解方法及计算程序,解决了跨音速气动弹性问题涉及的非定常气动力关键基础问题。气动弹性涉及到气体与固体结构弹性耦合作用的综合性问题,首先必须准确地确定非定常气动力。在以往的研究中,在计算非定常气动力时,通常可采用线化理论的方法。然而,对于跨音速问题而言,由于流场中激波的产生,使得气流与飞行器结构弹性耦合出现了诸如跨音速颤振速度下降、飞机操纵面嗡鸣等一系列严重的气动弹性新问题,这些问题将可能引发机毁人亡的严重飞行事故。在八十年代后期,高正红首先在国内开展了利用EULER方程计算跨音速非定常流场及气动力的研究工作,并在此基础上开展了跨音速机翼结构动力响应及颤振研究,其中部分结果在瑞典举行的第十七届国际航空科学大会上报告。当与会同行专家得知所得结果是在微机上完成时,无不深感惊讶,认为做出了可以比似他们在巨型计算机上完成的、具有国际先进水平的结果。由于这部分研究取得的突出的学术成果,高正红获得了1992年度德国洪堡科学基金的奖励。同时,该成果作为“格林函数方法研究及在气动弹性载荷计算中的应用”项目的部分成果,获得1992年度国家科技进步一等奖。

高正红接受德国洪堡科研基金后,在德国慕尼黑工业大学流体力学研究所工作期间,抓住了涉及飞行力学与空气动力学的难题,开展了关于“大迎角定常旋涡流动的模拟计算”课题的研究。建立了用于计算绕振动机翼大迎角定常与非定常流动及相应气动力的计算方法与计算软件。该成果被慕尼黑工业大学流体力学研究所作为当年度最有价值的研究成果之一,被推荐参加了德国宇航院(DLR)组织的流体力学学术会议报告。与会专家评价该项成果为研究大迎角非定常流动机理提供了重要的依据,受到国际著名流体力学权威专家、前国际航空学会主席B.Laschka教授的高度评价,称高正红是“具有高水平的计算空气动力学专家”。

回国后,高正红在国外研究的基础上,继续从事关于“大迎角定常与非定常旋涡流动的模拟计算”研究工作,先后在国防“九五”重点预研项目中负责承担了有关背景机大迎角非定常气动力课题、国家教委博士点基金项目与航空科学基金等项目的研究。利用求解N-S方程的方法建立用于计算任意运动物体大迎角非定常旋涡流动及非定常气动力的计算方法与软件。完成了关于在过失速机动飞行中机翼与翼身组合体大迎角非定常气动力的模拟计算研究。在此基础上组织开展了有关大迎角非定常气动力建模及其在战斗机大迎角飞行力学应用方面的研究。该项研究成果为我国新一代战斗机有关控制系统设计提供了必要的理论基础,在1999年专家验收意见中认为达到国际先进水平。与此同时,高正红还负责承担了航空科学基金项目“飞机过失速机动与推力矢量控制研究”,与中国航空试飞研究院合作,完成了有关战斗机大迎角气动力数据库建模,并开展了战斗机尾旋特性的分析研究,为有关研究设计单位提供了相应的研究方法与分析软件。在此基础上,开展了飞行仿真系统研究,提出了实现飞机多系统动力学模型体系与数学模型系统建模方法,建立了面向现代飞机总体综合设计与评估需求的地面飞行仿真软硬件系统。

随着现代科技在军事领域的不断应用,隐身技术在新型军用飞行器设计中的地位越来越高。通常说来,要提高飞行器隐身与飞行器本身的气动性能,对其外形设计的要求是不一致的,要想设计出隐身与气动性能均好的飞行器外形,就需要做大量的综合分析研究。以往,在设计中多采用试凑的方法。这不仅需要花费大量的时间,而且还往往顾此失彼。因此,发展一套飞行器隐身与气动外形一体化设计方法,对飞行器外形布局的综合设计具有重要的意义。但是,由于众所周知的保密的原因,国外很少公布这方面的资料。正是在这种背景条件下,高正红作为负责人之一参加了某“八五”国防重点预研项目,完成了多学科多目标一体化设计数值计算方法及相应设计软件的工作。这一项目在国内首次采用以数值计算方法为主,建立了一套整机一体化优化设计程序系统。该系统运算稳定,计算结果合理,为新一代飞行器的隐身与气动外形布局设计提供了一套十分有用的辅助设计手段,已在中航一飞院、601所、611所等飞机设计单位得到应用,受到使用部门的充分肯定和赞扬。而针对现代飞行器外形设计涉及学科内容广、变量多、约束多的特点,她提出了基于Pareto的系统分解法优化设计理论和方法,在此基础上,首次建立了可以满足现代先进飞行器外形布局设计要求多学科、多目标一体化优化设计系统,可以完成面向现代精细化飞行器外形设计的大规模设计变量的外形综合设计。

在新概念垂直起降高速飞行器研究领域,高正红在国家项目支持下,领导项目团队开展了将旋翼与固定翼相结合的新概念复合升力体飞行器的研究工作。该型飞行器最大的特点是有一副既可以旋转作为旋翼、又可以锁定作为固定翼的主机翼,旋翼锁定后就彻底解决了旋翼旋转引起的气流不对称问题,从而大幅提高飞机的飞行速度。通过几年的攻关研究,已在四大关键技术——旋转机翼/翼型设计、喷流控制、飞行模式转换的飞行动力学、飞行模式转换的飞行控制等方面取得了突破。以取得的各项技术成果为基础开发的“灵龙”飞行验证模型飞机,在国际上首次实现了飞机垂直起飞。“灵龙”飞机于2011年参加了中航工业举办的首届国际无人机创新大奖赛,并一举夺得了创意类的最高奖项——特等奖。目前,高正红正领导团队,以飞机的工程化应用为牵引,开展飞机总体、气动、控制综合技术研究,力争在总体综合设计技术、模态转换过程飞行控制技术等方面取得突破,从而让飞机早日进入实际应用。

这些研究成果为现代飞行器总体及外形设计提供了先进的设计手段,取得了国内领先、国际先进的研究成果。这些成果先后在多项大型工程研究项目中得到应用,获得良好的效果。2008年,高正红领导的团队承担了国家大型客机研制的重要课题,经过艰苦努力,刻苦攻关,所承担的机翼等关键部件的设计研究,大大优于国际现有机型,受到合作单位的高度认同和同行专家的高度赞誉。

“西工大既是我的母校又是我生活和工作的地方,是她给了我梦想的翅膀,让我在航空领域自由飞翔。”多年前,面对记者,高正红谈起支撑她干了半辈子航空的蓝天梦和强国梦时说,“选择了航空就意味着奉献,无论多苦多累多难,值啊!事实上专注地去做一件事情是很幸福的,我很享受这个过程,因为我从中获得了难以言喻的快乐。”

(西北工业大学文:夏露 审核:孙华强)

 

 


关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技