欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

陕西省五一劳动奖章获得者—西安科技大学文虎教授先进事迹

时间:2015/4/23 20:57:56 来源:省教育工会 点击:206

        文虎,男, 1972年11月生,教授,2003年获西安科技大学安全技术及工程专业博士学位。现任西安科技大学能源学院副院长,教育部西部煤矿安全工程研究中心副主任,中国劳动保护科学技术学会理事,中国煤炭劳动保护学会防灭火专业委员会、西安纳米科技学会理事,西安科技大学教育基金会理事。
        文虎教授忠诚党的教育和科技事业,拥护党和国家的路线、方针和政策,热爱祖国、热爱党、热爱集体,认真学习和实践马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,与时俱进、开拓创新,是我国矿山安全技术及工程领域具有影响的、产学研成果卓著的青年学术带头人,主要从事矿山安全学科人才培养、基础理论研究、技术开发及推广应用工作,在煤矿灾害防治与应急救援技术等方面取得了多项重大成果。
        1.长期从事一线教学与科研工作,以科研实践促进和提高安全技术及工程人才的培养质量。
        文虎教授自参加工作以来,每年都超额完成工作量,并紧密结合本专业的教学和科研工作实际,言传身教、教书育人。先后讲授了安全工程、热力学与传热学、灾害学、化工安全、压力容器安全技术、灰色系统理论、专业英语等课程。在教学中,注意引导学生独立思考问题,用启发式教学提高学生的学习积极性,注重把科研与教学相结合,把最新科研成果融于教学之中,开阔学生视野,培养学生的动手能力和创新能力,经常带领本科生和研究生到现场参与科学研究工作,提高学生的综合素质,指导的硕士研究生一毕业就能独立承担和完成科研项目,得到了广大师生和用人单位的认可和欢迎。
        2.捐资10万元倡议筹建“徐精彩奖学金”,积极参与奖学金管理和组织评审,设立徐精彩基金,筹集资金300多万元。
        为了继承和发扬我国著名煤矿安全专家、中国工程院院士有效候选人西安科技大学徐精彩教授“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、艰苦奋斗”的精神,2006年5月,文虎教授倡议并捐资10万元建立了“徐精彩奖学金”,起草倡议书,编写奖学金章程,并积极倡导设立了徐精彩基金,先后投入并筹集资金300多万元,用于激励学生刻苦学习、开拓创新、勇攀高峰,为推动煤炭科技进步,提高矿山安全水平做出贡献。
        2006年至今,已组织了九届奖学金的评审工作,评出热爱煤炭科学、品学兼优的研究生和本科生190余名,发放奖学金50万多元。
        3.取得了多项重大科研突破,推动了煤矿灾害防治与应急救援技术发展,巩固了我国在煤层火灾防治研究领域的国际领先地位。
        建立了科学的煤自然发火实验新方法,设计建造了世界上最大的、装煤量15吨的特大型煤自然发火实验台,首次真实地模拟了煤自然发火、绝氧降温和供风复燃的全过程,摸清了煤自燃、熄灭和复燃特性及规律。
        发现了煤自然发火过程中的八个特征温度及其判定依据,运用实验与现场参数采集技术的对接,实现了煤自燃孕育时段的准确识别,解决了应用指标气体量化识别煤层隐蔽火灾温度的世界性难题。
        基于煤自燃危险区域判定理论,结合煤自燃隐患区域发展进程及空间位置转移的数值实验,实现了发火隐患位置、温度和发火时间的量化识别,使煤自燃火灾预测预报技术得到实质性突破。
        研制开发了新型胶体防灭火材料、工艺和配套设备,创建了煤层火灾多功能灌浆注胶防灭火系统,促进了灌浆和胶体防灭火技术的推广应用,提高了矿井防灭火装备的机械化程度和技术水平。
        研发出矿山应急救援可视化指挥系统,首次实现了煤矿井下救灾过程中音、视频信息的实时传输和存贮,为煤矿救灾决策提供了先进的通信技术手段。
        4.着力培养和打造科研队伍,建立并形成了稳定的研究团队,带领团队取得了丰硕的科研成果。
        作为西安科技大学煤层火灾防治技术研究团队的主要负责人之一,以科研实践提升人才培养质量,着力培养和打造研究队伍,培养高层次防灭火专业技术人才,强化科研队伍的理论基础和现场实践经验,带领科研团队取得了丰硕成果,推动了煤矿灾害防治与应急救援技术发展,在煤火灾害防治、矿山应急救援技术等方面取得了多项重大成果,成立了煤层火灾防治的专业化实体,保证科研团队的稳定和进一步发展,于2009年顺利通过了教育部创新团队的评审。
        带领团队主办国际和国内学术会议10余次,赴美国、德国、印度等国参加国际学术交流90余人次;先后与澳大利亚联邦科学院、德国弗莱贝格矿业大学、美国密兹根科技大学、奥地利格拉科技大学开展了科研合作,与国内外300多家煤炭企业进行了科技攻关;为陕西省煤矿总工程师培训班及陕煤、神华、山东能源等集团公司进行了百余次矿井防灭火技术讲座,与千余家煤矿开展了技术交流。
        完成了国家“九五”、“十五”重点科技攻关项目、国家自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金、中国—奥地利国际合作项目、陕西省自然科学基金、中小型企业创新基金、霍英东基金等省部级以上科研项目50余项,企业合作科研项目300余项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖36项,国家教学成果二等奖1项,国家专利42项,出版著作8部,发表论文100余篇,并获得孙越崎青年科技奖、陕西省青年科技奖、陕西省科技调研成果奖、国家煤矿安全技术专家会诊突出贡献奖、陕西省突出贡献专家,陕西省十大杰出青年提名奖,陕西省青年突击手标兵、新疆生产建设兵团科学技术合作奖、陕西省重点领域顶尖人才、国家“百千万人才工程”国家级人选等荣誉。
        5.积极推广新技术,促进科技成果转化和产业化,长期深入煤矿生产一线,为企业救灾解难,造创了巨大的经济和社会效益。
        文虎教授积极向煤矿现场推广新技术,促进科技成果转化和产业化,形成了矿井防灭火工程解决方案、新型胶体防灭火材料和系统装备、灭火钻孔施工机具、矿山救援可视化指挥装置等一系列科技含量高的新产品,实现产值1.6亿元。
        十多年来,长期深入煤矿生产一线,年均在现场科研工作时间达240天以上,参与扑灭了陕西、山西、内蒙、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、四川、贵州、甘肃、宁夏、新疆、河北等全国15个省百余家煤矿企业的160多次火灾,从火区撤出10多亿元的设备,解放冻结煤量3000多万吨,创产值60多亿元。
        科研成果出口至俄罗斯、澳大利亚、孟加拉等国,创外汇51.1万美元,成功解放了孟加拉BARAPUKURIA煤矿着火封闭的采煤工作面,撤出1200万美元的设备,受到了国内外同行专家、孟加拉政府、煤矿企业和主流媒体的高度赞扬。
        近几年,文虎教授还先后承担并完成了宁夏汝箕沟、内蒙乌达、四川攀技花、新疆阿克苏、艾维尔沟、鄂尔多斯等煤田火灾治理项目,熄灭火区45000m2,控制近150万m2,减少煤炭烧失5000多万吨,减轻了火区对环境的污染和破坏,保护了生态环境和宝贵的煤炭资源,保证了火区周边矿井的安全生产。
        2005年根据国务院统一安排部署,执行国务院第81次常委会决定,在陕西铜川、韩城矿务局等国家重点监控的煤矿企业中,开展了为期3个多月的煤矿安全技术“会诊”,为我国煤矿安全生产形势的进一步好转做出了贡献。
        6.情系煤矿安全事业,忘我工作,不畏工作环境的艰苦和危险,为煤矿防灭火救灾奋不顾身。
        文虎教授具有强烈的事业心和责任感,长期活跃在煤矿生产一线,每年在现场的时间都超过200多天,节假日也多次赴煤矿指导防灭火工作,1998年刚过大年初三就到现场灭火,1999年大年初一仍在井下工作,2001年大年初二即离家去河南灭火,2003年年三十才从现场灭完火回到家,2006年大年三十刚从河北某矿指导灭火回家,年初五即返回该矿继续工作。
        在陕西韩城灭火时,冒着随时可能发生瓦斯爆炸的危险,与救护员一起进入灾区探查,掌握一手资料,采取了有针对性的方案彻底熄灭火区,消除了瓦斯爆炸隐患,安全恢复了矿井生产。在河南义马灭火时,在冒着浓烟、明火的巷道里和救护队员站在齐腰深的水里,连续工作数十个小时,扑灭了煤层火灾。在山东兖州局灭火时,连续在井下工作近40小时,直到灭火工作正常,火势得以控制才上井,现场领导和工人深受感动,被矿上授予“名誉矿工”。
        在孟加拉国BARAPUKURIA煤矿灭火时,多次在井下连续工作20小时以上,与现场人员艰苦奋战30余日,在无比恶劣的环境下,安全撤出了1110工作面的全部设备,巴矿总经理沙迪克评论,“1110工作面的拆除是一场没有硝烟的战争,它的成功是中国人冒着生命危险换来的”,英国IMC公司的托尼说,“世界上只有中国人能在如此艰苦和恶劣的条件下完成1110工作面的启封和设备回收,中国的采矿安全技术和不畏艰险的精神值得钦佩”,孟国《每日星报》、《独立报》评论说,“中国的采矿和防灭火技术是先进的”、“孟加拉人民应该向每一位参与启封工程的中国人致以崇高的敬意”。
        尽管文虎教授为国家的煤矿安全事业做出了突出贡献,但他并没有就此停步,凭借扎实的理论知识和丰富的现场实践经验,结合我国煤矿安全生产领域出现的新问题,不断寻找突破口,为自己树立起新的科技攻关目标。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技