欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

青春榜样—记西安培华学院优秀辅导员 答凯艳 高嘉炜

时间:2015/4/30 21:00:03 来源:省教育工会 点击:218

西安培华学院建筑工程学院辅导员答凯艳

西安培华学院商学院辅导员高嘉炜

 答凯艳—用职业能力为爱添翼


        4月9日,西安培华学院建筑工程学院辅导员答凯艳在陕西省辅导员职业能力大赛上一路凯歌,从全省82所高校的123名辅导员中脱颖而出——获得“陕西省高校辅导员职业能力大赛二等奖”,在此之前,答凯艳相继获得校级“优秀辅导员”、就业工作“先进个人”等,诠释了一名优秀辅导员的职业能力和综合素养。   

        她注重思想引导,助力学生成长成才;她时刻关心学生思想动态,引导学生树立正确的价值观和当代青年的责任感、使命感,注重与学生谈心谈话,召开心理主题班会,思想教育主题班会,从思想高度培养学生的“三观”。“无论班级组织任何活动,我都会陪学生一起,这样学生就有了主心骨,班级凝聚力就非常强。”答凯艳说。

        做学生心灵的倾听者,日常管理、就业、学生心理健康教育等,她总有自己的一套方法,让学生欣然接受。老师是对学生影响最深的一个人,每一名学生都渴望被老师重视,要做好学生健康成长的引路人。作为毕业班辅导员,她认真对待学生的每一件事情,随时关注学生动态,认真组织学生参加学校组织的各类讲座、招聘会等,每周按时汇总上报学生就业信息。在答凯艳看来,只有不断学习才能适应工作的需要。“通过这次大赛,我深深体会到,我们辅导员的基础理论知识有必要加强,工作之余,我会学习与学生管理有关的理论知识,这是我们做好学生工作的基础”。  

        荣誉是对工作的充分肯定。答凯艳带的班级在近两年的各类大赛中获得诸多荣誉。UB1121班连续两年获得“优秀班集体”荣誉称号。学生获得“国家奖学金”、“六校联合创业大赛最佳合作奖”、全国高等院校“广联达杯”施工管理沙盘及软件应用大赛策划一等奖、综合二等奖。
     
    高嘉炜—用爱心和责任为学生铺路
     
        “让每一位学生的大学生活充满阳光、学习充满快乐、内心充满希望,用爱心和智慧照亮学生前程”这句朴实的话,诠释了高嘉炜对学生工作的热爱,对学生真挚的关爱。 

        在辅导员中,高嘉炜老师可算是“有资有历”的,他先后担任了商学院团总支书记、学生会指导老师、辅导员,获得过“省级文明校园创建工作先进个人”、“就业先进个人”、“优秀辅导员”等荣誉。他始终坚持自我提升与学习,多篇论文在中国科学技术协会主管、中国电子学会主办的《网友世界》国家期刊刊发。 

        他所带的“先锋班”是工作中最大的亮点,2014年9月,商学院成立“先锋”实验班,作为试点实行“以团带班、师生共治”,以座谈会、问卷调查、建立学生成长档案,对学生的职业目标、心理状态等进行针对性的指导。高嘉炜通过qq群、微信群等网络技术平台,围绕学生关注的重点、热点和难点问题,主动发布相关信息,关注每位学生的成长和发展。在他的引导下,他带的旅游管理、电子商务、国际经济与贸易专业、行政管理专业的学生坚持每天晨读,并成立各类学习兴趣小组、建立“一帮一”、“一带多”的学习模式,学生快乐学习,自由成长。班级团支部自发组织学生上课前将手机关闭并放进手机收纳袋中,确保上课无人玩手机,达到学生“自我管理、自我教育、自我服务”的状态,收效良好。

        他们爱岗敬业、乐于奉献,有着较高的职业能力和专业水平;他们拼搏、坚韧、执著、奉献,有着强烈的责任感,在平凡的岗位上用实际行动践行着对学生的挚爱。岁月的酸甜苦辣在他们的心扉留下万千姿态,谱写出一曲曲绚烂的青春之歌,他们就是工作在学生思想政治教育第一线的大学生辅导员老师。

        (撰稿人:王雅旋 摄影:王凯  审稿人:田红)



关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技