欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

吃苦奉献育桃李 拼搏争先铸辉煌--记2015年省劳动竞赛标兵毛红梅同志

时间:2016/1/19 21:02:03 来源:省教育工会 点击:382


    毛红梅,女,汉族,中共党员,1973年11月出生,国内访问学者,省级教学名师,现为陕西铁路工程职业技术学院教授,轨道工程系主任。该同志自1996年参加工作以来, 20年的职业教育生涯,始终以高度的责任感和强烈的事业心,严谨治学,关爱学生,因材施教,注重学生技术技能的培养,立德树魂、教书育人,为国家的职业教育事业做出了应有的贡献。负责完成了国家骨干院校建设项目“地下工程专业及专业群”建设工作。主持建设了时速200km、断面比1:1的高速铁路隧道实训基地,并获得发明、实用新型、外观设计专利3项。主持开发了教育部首个“盾构施工技术”专业。主持编写了铁道教指委“城市轨道交通工程技术专业”教学标准。主持建设了省级重点专业1个、省级精品课程3门。主持完成的“学校工地、项目贯穿人才培养模式改革与实践”获陕西省教学成果二等奖。论文《校企互动把地下工程专业工学结合人才培养模式改革做到实处》获十四届全国职业教育优秀论文三等奖。主持开发的铁路隧道施工仿真平台等多媒体课件获全国多媒体课件大赛一等奖1项,三等奖2项。主持完成了省教育厅教改课题1项、在研省部级课题3项,公开发表论文20余篇,其中中文核心期刊10多篇、EI收录1篇,撰写出版教材2部,荣获2015年度省级教学名师称号。

    一、热爱职教事业、引领专业改革

    “作为一名教师,一定要怀着一颗极端负责的心,按照“四有教师”的要求,脚踏实地为学生着想,为师生服务,率先垂范,以人为本,用自己的博大胸怀、慈爱之心、人格魅力去影响、教育、关爱、熏陶学生,教他们学会做人、做事,帮助学生实现自己的梦想,同时也体现自己的人生价值。”这是她在职教生涯中始终秉承并坚守的信念。工作中,她也是这么做的。面对高职教育学生的特点,就土建类高职专业应该推行什么样的人才培养模式、建立什么样的课程体系、实施什么样的教学模式、如何组织教学、最终能够切实提高学生的职业技能与职业素养等问题,她始终在思考着、研究着、探索着、实践着、改革着。2014年11月她晕倒在了办公室,医生说是长期劳累所致。但她并没有以此为由,停下手上的工作,而是迅速投入到工作中,就这样怀着对职业教育事业的热爱和追求,怀着对学生无私的爱,她始终耕耘着,并迎来了收获。

    (一)创新提出了地下工程与隧道工程技术专业“学校工地、项目贯穿”人才培养模式

    “学校工地、项目贯穿”人才培养模式主要内容是依据隧道、地铁一线岗位,构建基于隧道、地铁施工与维护工作过程系统化的课程体系,教学内容与职业标准对接,设计以典型项目为载体贯穿教学过程的学习情境,制定课程标准,开展项目导向、任务驱动教学改革。校内建设具有真实职业氛围的实训基地,校外建设工地课堂,推行依据隧道施工工期可灵活调节的“九学段能力递进”教学组织模式,制定校企双向管理、双向考核的现场教学管理制度。通过改革试点,学生专业技能明显增强,职业素养普遍提升,岗位适应能力显著提升,就业质量与企业满意度明显提升,该人才培养模式获陕西省教学成果二等奖。

    (二)紧跟行业新技术新工艺发展,不断更新教学内容、开发新课程

    为适应当前城市轨道交通工程建设、地下工程监控量测与检测技术发展需要,实现人才培养的供需对接,经多次调研,开发了《地下铁道》、《盾构构造与操作维护》、《地下工程监控量测》新课程,同时将雷达检测及超前预报新技术融入隧道专业教学中。

    (三)加强社团指导,学生职业技能大赛成绩突出

    为加强学生创新能力培养,助力盾构学社(学生社团)完成了“土压平衡式盾构仿真模型”,并在全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛中荣获一等奖。在院首届学生课外科技创新大赛中,8个作品分获1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和2个优秀奖,系部荣获优秀组织奖。
    二、立足本职做贡献,拼搏争先铸辉煌
    自2010年担任轨道工程系主任一职以来,毛红梅同志除完成学院常规教育教学工作外,还如期完成了国家骨干院校地下工程与隧道工程技术专业项目的建设工作,通过2010-2014年的国家骨干院校专业建设,地下工程与隧道工程技术专业整体水平有了很大程度的提升。国家、陕西省、学院乃至行业企业投入近千万元重点建设了该专业,奠定了该专业在全国同类院校中领先的地位。毛红梅作为专业建设负责人,在人员极度紧缺的情况下,充分发挥学院“吃苦奉献 拼搏争先”的精神,身先士卒,以高度的事业心和责任心,投身到专业建设改革中,圆满完成骨干建设任务。

    (一)实验实训条件不断提升

    1.建成世界唯一的高速铁路隧道实训基地

    主持建设了时速200km、断面比1:1的高速铁路隧道实训基地1座,经科技查新为世界唯一。获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利3项。营造了真实的职业氛围,展示了隧道真实施工场景与企业文化,助力培养学生的职业素养和安全意识,为社会培训、技能鉴定、科研等项目开展奠定了基础。建成后,受到教育部、省厅及行业专家的一致认可,省内外40多家兄弟院校及来院交流,给予高度评价。

    2.为适应地铁、盾构新技术发展的需要,主持建设了盾构仿真、工程检测等6个实训室

    占地面积1200平方米,配置了专业一流仪器设备SIR-3000系列地质雷达、TGP206A型地质超前预报系统、红外探水仪、激光断面仪、锚杆综合测试仪等800余台(套),为教师教学与科研创造了良好的条件。以此为依托,与中铁西南科学研究院合作成立了中铁西南院陕铁院检测分中心,带领系部教师开展技术服务30余项,技术服务创收300余万元。

    3.结合职业特色,开发实训项目

    坚持工学结合,以职业能力培养为目标,积极开发实训项目。为把专业办到企业的兴奋点上,她利用寒、署假,带领专业课教师走访中铁公司、城轨公司、地铁公司多个项目部,调研企业需求,专业标准,按照隧道与地铁施工、质检、监测作业流程,结合校内外实训条件,主持开发了隧道与地铁施工实训项目26个、检测项目19个、监测项目15个,完成了项目任务书、指导书的编写工作,并已经应用于教学中,在学生实践能力培养方面发挥了重要作用。

    (二)校企合作

    积极与企业开展校企合作,先后与20余个国内一流企业建立校企合作关系,共建校外实训基地25个,建立工地课堂31个,聘请100余名企业工程技术人员担任学生现场教学指导老师,获中铁隧道局捐赠价值15万元的盾构模型1套,为“校企合作、工学结合”人才培养奠定了基础。联合开发并出版校企合作教材15部,订单班开设5个,与中铁一局五公司合作开展地下工程与隧道工程技术专业(企业顶岗)国培项目2期,承接了中铁一局等BIM技术服务项目多项,开展横向课题4项,多次带领团队利用假期赴企业开展技术服务和技术攻关。

    (三)教材及相关教学资料建设与使用

    主持编写了《地下铁道》、《地下工程监控量测》、《盾构构造与操作维护》、《隧道施工质量检测与验收》等4部教材与讲义,参编教材2部,累计撰写教材45万字。积极开发课程标准、学习情境任务单、引导文与项目检查单、电子课件、习题库、试题库、学习情境任务训练集,收集整理了工程案例集、工程图集、工程视频集,建设了行业规范资料库、工程图片资料库等,完成了《隧道工程施工与控制》、《地下铁道》等5门课程的教学资源建设,在教学中发挥了重要作用。

    (四)信息化课程建设

    主持完成了《隧道工程施工与控制》(2010年)、《地基基础土工试验与检测》(2009年)、《土力学》(2008年)等3门省级精品课程建设,主持完成了《地铁施工》等5门院级精品资源共享课程的建设,为学生自主开放式学习提供了保障。

    (五)科研工作

    主持完成省级课题1项,省部级在研课题3项、横向课题2项,论文《校企互动把地下工程专业工学结合人才培养模式改革做到实处》获十四届全国职业教育优秀论文三等奖。先后在《岩土工程学报》等省部级以上学术期刊上发表论文20余篇,其中EI收录1篇、中文核心期刊10篇。

    毛红梅同志20年的职业教育生涯,始终以高度的责任感和强烈的事业心,严谨治学,关爱学生,因材施教,注重学生技术技能的培养,做到了立德树魂,教书育人。连续多年从生活、学习一对一资助帮扶家庭困难学生,她的学生南昌铁路局南平工务段的唐昭平,先后获得“福建省五一劳动奖章、福建省优秀共青团员、江西省青年岗位能手、江西省技术能手”等称号,2015年入选陕西高校大学毕业生建功立业先进人物。这样的学生还很多,在祖国的铁路事业和基础设施建设中做出了卓越的贡献。他们奋战在京沪、京广等铁路干线的建设中,奋战在各大铁路局等运营线上。20余年来,她默默耕耘在三尺讲台,奉献在职教一线,为国家的铁路、地铁事业培养了一批批下得去、用得上、留的住、干得好的专业技术技能人才,可谓一颗丹心育英才,三尺讲台铸辉煌。


关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技