欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

高尚教育领航人--记全国“三八红旗手”、西安翻译学院董事长丁晶

时间:2016/3/8 21:02:41 来源:省教育工会 点击:311

    在106个“三八”国际妇女节来临之际,全国妇联对获得2015年全国“三八”红旗手(集体)的个人和单位进行表彰。西安翻译学院董事长丁晶被授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

    干练的短发,睿智的目光,大方的着装,优雅的谈吐;精干的身躯透射出无穷的力量,从容的仪态彰显出高雅的品位;思考智慧缜密,指挥举重若轻,决策机智果断,办事雷厉风行。她就是全国“三八红旗手”、西安翻译学院董事长——丁晶。

    2012年植树节,中国民办教育拓荒者,西安翻译学院创始人丁祖诒逝世。庞大的西译民学大军向何处去?社会各界和西译的师生员工都在拭目以待。丁祖诒的女儿——不惑之年的丁晶强忍着失去至亲的悲痛,义无反顾地承担起拥有3万名师生的西译掌舵者的重任,并成功带领西安翻译学院渡过了艰难时期。时任陕西省省长的赵正永到西译考察调研后,用“非常高兴、非常满意、非常放心”肯定了丁晶的工作,他说:“要让西安翻译学院把陕西民办教育这张亮丽的名片擦得更亮。”如今,丁晶所带领的民学大军昂首阔步走在创一流民办院校的前列。

    情系民学,“高尚教育”领风骚

    “高尚教育”是老院长丁祖诒先生毕生的教育理念,也是新任董事长丁晶坚定不移的办学信念。2012年6月,丁晶接任西译董事长后首次公开在媒体面前亮相时说:“西译办学的成功经验归根结底源自于我父亲丁祖诒提出并毕生践行的‘高尚教育’理念。要实现这一宏伟理念最重要的是要以德树人,其根本任务就是要身体力行推动‘高尚教育’的落地生根。作为办学者,我们任何时候都必须高扬这一主旋律并矢志不渝去传承。”

    2011年12月,陕西省出台了《关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》,明确提出对全省民办高校实施“营利性”和“非营利性”的分类管理体制,民办高校可以自主选择,自行申报。丁晶第一个明确表态,将西安翻译学院申报为非营利性民办高校且不要求合理回报,坚持“取之于学,用之于学,不做学商”,坚定不移地走社会主义公益性办学道路。她以实际行动延续和光大了“高尚教育”的办学理念。

    丁晶的高尚和无私是彻底的。丁祖诒先生去世后,丁晶和家人将总计67万元的慰问金加上丁祖诒先生身后抚恤金以及所有积蓄累计100万元,无条件捐给了西安翻译学院,设立“丁祖诒奖助学金”,用于帮助家庭困难的西译学子完成学业,使丁祖诒无私博爱的精神得到传承和发扬!

    开拓创新,继往开来促变革

    作为老牌的民办高校,丁祖诒带领下的西安翻译学院无疑是中国民办教育事业发展过程中一个里程碑。然而,随着社会的发展和教育的改革,民办高校不能再走“规模取胜”的老路子。丁晶提出,翻译学院的未来必须转变观念,要“以内涵促发展,以创新推动学院转型”,把“质量提升工程”、“人才强校工程”、“科技兴校工程”、“大学生创新创业工程”、“大学文化建设工程”作为学校转型的五大重点。丁晶提出:“对于西译25年积累的丰富办学经验既要坚定不移地传承,更要依据时代进步大胆地突破和创新。”短短4年,她就创建了以学生全面发展为主体的教育体系,开创性地设立了“涉外护理”、“社会工作”等未来社会发展急需的前沿专业。她带领的西安翻译学院荣获陕西省级本科教学质量工程项目60多个,在校内实施“一百门优质课程、一百个校内实验实训基地和一百名优秀骨干教师”的“三个一百”工程。在应用技术型人才培养上,建立产业科技园区和就业见习基地,为韩国三星企业高层管理干部和员工进行语言培训,积极开展国际交流与合作。如今,西译已与全球20余所高等院校建立了长期的合作关系,学院赢得了“要学习,到西译”的社会美誉。

    大爱无言 不遗余力助公益

    来到翻译学院求学的学子中,既有渴望深造、家境优越的富裕孩子,更有怀揣梦想、因病致贫的寒门学子。丁晶知道,无论家庭情况如何,他们都处于人生奋斗的重要时刻,都应该获得公平的教育机会。而这也是“高尚教育”的题中应有之意。

    来自陕北农村的小高是西安翻译学院2015级的一名新生,13岁时已经濒临瘫痪。为给小高治病,家里花光了所有积蓄,债台高筑。得知小高的家庭状况后,丁晶第一时间赶往看望,勉励她刻苦学习,立志成才。并表示在小高大学期间,自己将每个月从工资中拿出1000元作为生活费,助其完成大学学业。与此同时,丁晶安排学院办公室采购一辆价值3000元的电动助力车为小高在校内代步,并且让陪读照看小高的母亲在校内工作。丁晶要求学院开通“绿色通道”,每年拿出6%的学费收入设立学院奖、助学金,提供校内勤工俭学岗位,建立奖、助、勤、贷多位一体的困难学生资助体系,确保不让一名家庭经济困难学生因学费辍学。在丁晶的领导下,翻译学院三年累计用于资助学生的资金高达2049多万元,约有3.7万人次的学生得到了资助。

    榆林市子洲县瓜园则湾乡草湾村是一个离县城较远的“贫困村”,全村贫困户达39户,农民年均纯收入3200元,落后的交通现状严重制约着村子的发展。在了解该村的情况后,丁晶决定与草湾村建立帮扶关系,开展精准扶贫。学院在资金紧张没有预算的情况下,给该村捐助了5万元的建设资金,支持兴修建鱼塘。每逢春节,丁晶都会派人带着米、面、油、被褥等物品到村里开展慰问活动。经过几年的帮扶,村里的贫困户由原来的39户减少到目前的28户,累计投放扶贫专项资金近30万元。近年来,在丁晶领导下,西安翻译学院向陕南佛坪、商洛,陕北榆林等地区失学儿童、困难家庭捐款捐物累计超过1000万元。

    丁晶满腔热情投身“高尚教育”事业,尽其所能为社会经济文化发展献计出力,不遗余力支持社会公益事业。她的辛勤付出,得到了学院师生的支持和拥护,也得到社会各界的认可和肯定。2012年,她成功当选陕西省政协第十一届委员会委员;2014年,荣获陕西省“三八红旗手”称号;2015年,荣获“十二五”陕西教育改革突出贡献人物、全国“三八红旗手”称号。面对未来,丁晶将不断前行,以“高尚教育”的情怀谱写出民办教育新的华章。
 
    (撰稿:大风 张峰  摄影:辛波  审核:王小惠)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技