欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

山高爱为峰--陕西省2016年“最美乡村教师”、省“五一劳动奖章”获得者陇县温水镇峰山小学张存贵事迹材料

时间:2016/9/8 21:05:30 来源:省教育工会 点击:214

    张存贵生于大山,长于大山。他用身患残疾的双腿,为山区孩子踩出了一条通往成功的人生坦途;他用忘我的无私大爱诠释了教育的丰富内涵;他用扎根山区,爱生如子的实际行动谱写了一曲当代人民教师最朴素的人生乐章。

    2008年被陕西省教育厅、教育工会授予“陕西省师德标兵”称号。2009年教师节前夕被人力资源和社会保障部、教育部评为“全国模范教师”。2013年9月荣获“陕西省师德楷模”荣誉称号。2014年9月获“陕西省教书育人楷模”称号。2014年11月荣获“最美宝鸡人”特别奖。2015年9月荣获全国首届“启功教师奖”提名奖。

    张存贵所在的学校地处海拔2400多米的大山深处,距离县城40公里。当地曾经流传这样一段顺口溜:“山高土红石头多,出门三步就爬坡,房屋盖在半山窝,吃水更比吃油缺。”他组织师生挖药材,用勤工俭学收入为学校打了两口水窖,解决了师生生活用水困难。

    1981年1月,张存贵拖着小时身患小儿麻痹后遗症的伤腿走上了三尺讲台。组织分配他在离家50多里的新集川乡任教。当时那个村的学校叫刘家河教学点,全校共有43名学生。他起早贪黑地学习业务书籍,放学后不顾路途遥远前去请教带过复式班的老教师。经过努力,他很快便成为能独当一面的年轻教师。生活条件很艰苦,平时放学后他还得自己做饭,一月只能回家一次,这对于大多数年轻人来说这是天大的困难,而他却一干就是六年,并且教学成绩名列全乡前茅。

    1986年组织根据他身体残疾、行动不便等困难把他调往自己的家乡峰山小学任教。至此他与峰山小学结下了深厚情缘。峰山小学地处陕甘两省交界处,条件差、没人去,教学质量不高。面对种种困难,他尽职尽责,打破了该校历年在全乡教育教学质量评估中为零的纪录。那一学年他连续得了两面教学优异奖牌,一时间在当地传为美谈。他所代的六年级数学成绩破天荒名列全县第一,当地群众都说:“张老师这这次 ‘放了卫星’”。

    2006年女教师刘巧芳调入该校。由于离家45里,再加上生孩子,刘老师一段时间总是愁容满面、情绪低落。看到这种情况,他就主动找这位老师谈心。有一次,刘老师的孩子生病了,他亲自用摩托车送她回家,嘱咐她给孩子安心看病。教师高书荣父母身患重病,卧床不起,家中有十多亩责任田,他和妻子主动到书荣家帮忙。前年春节期间书荣父亲去世,他组织教师连续几天守在书荣家料理后事。

    2007年12月,一年级学生石顺利突发高烧。学校离医疗站有三公里的路程。他打着手电筒,高一脚,低一脚把生病的学生背到了医疗站,一边让医生检查病情,一边联系家里有电话的学生家长,请求他们转告石顺利家。通过打针服药稳住了那个学生的病情,他又拖着发疼的伤腿,背起生病的学生,沿着崎岖的山路一步一步蹒跚赶路。当他赶到石顺利家里时,身上的棉袄被汗水湿透了,顺利的爷爷感动得差点跪倒在地上,连声说:“张老师,天这么黑路这么难走,为了我孙子你恨不得把心都掏出来了。”安排完给孩子看病的事宜,他又拖着酸疼的伤腿,踏上返校的山路,赶回校园时东方已经发白,他又投入了新一天的工作。

    一年级学生张让存、张让贵、陈小印因家庭特别困难,冬天无棉衣、棉鞋,手冻肿了,脚冻裂了,寒冷折磨得他们面临失学。他利用双休日赶到县城为三名学生买了棉衣、棉鞋,帮他们度过了冬天。完成了学业。

    当校长二十多年来,每逢双休日和节假日,为了让老师有更多的时间安排家务他自愿值班护校,不管是阴雨连绵的暑假,还是冰雪覆盖的寒冬,他一直默默地守护着心中的家园。

    2004年暑假学校修建,为了能在新学期开学前结束修建,他动员妻子、父亲和两个孩子一起上阵,拉上家里的架子车,妻子和两个孩子拉砖运砂,父亲和灰,在一个多月的时间里,他足不出校,白天当小工,晚上看工地,终于按时完成了校建任务,当村民看到崭新的校舍时异口同声的说:“张老师为学校操尽了心。”

    2005年6月30日,他带领六年级学生去乡上参加毕业考试,几天暴雨,河水猛涨,冲走了河上唯一的独木桥。学生年龄小过不去,看着湍急的河水,望着年幼的学生,他二话没说,脱掉鞋袜,把32名学生全部背过了河,学生考完试后平安回到了家。

    2002年9月,学校开学没钱购买课本,村委会一时拿不出资金,他最后说服妻子把准备给母亲过三周年的一头肥猪卖掉,他用卖猪钱买回了课本,全校43名学生人人领到新书,学校按时开了新课。

   2007年,随着农村学校网点布局调整,邻村七十多名学生需并入峰山小学就读,峰山小学原有校舍不足,转来的学生无法安置。他们每天上学要往返三十多里山路,他和村委会协商将村上的六间房腾出改为学生宿舍,在资金十分困难的情况下,他将自己家的耕牛卖掉,东借西凑,购置了压面机、消毒柜、钢材、加工了架子床,请匠人,修围墙,盘锅灶,十多天时间解决了这些走读生的食宿问题。

    当时在学校食宿的70多名学生中,年龄最小的只有6岁,他们离开父母,在校食宿很不习惯。张存贵白天当老师,晚上当保姆,他就和这些孩子住在一起,悉心呵护,一直和这些孩子住了两月有余,直到孩子们习惯为止。陕西省电视台“家庭生活频道栏目组”闻此消息后专程来校采访报道,为寄宿生捐赠了60套被子和学习用品。多年来,类似的实例不胜枚举,悉心的呵护从未间断。

    2008年5月12日,大地震发生后,他用自己的工资垫资,为8名教师和近60名住校学生及时搭建了抗震棚,组织教师利用双休日修好了倒塌的围墙,保证了正常的教学秩序。

    张存贵同志平时省吃俭用,一切从简。利用节省下来的钱为学校搞建设,添设施。2013年他想方设法争取资金20万元。先后给师生宿舍改装了暖气。改建高标准师生灶,维修厕所,围墙,粉刷围墙,校舍。硬化校园980平方米,软化操场450平方米,修建花坛4个,升旗台1个。栽植日本樱花,绿化了校园,建起了文化墙、品行窗、习作栏、升旗台、风范壁。为学生统一更换床单、被套70套,为教师购置席梦思床7套,办公桌椅7套,新购置课桌凳40套。为学生宿舍及灶房购置餐具柜、冰柜、洗衣机等。

    张存贵所任校长的峰山小学,学校学生少,规模小,寄宿学生占到了100%以上,为了让山区学生真正体会到童年生活的乐趣,儿童时代的幸福。利用课余时间他把学生编成体育、音乐、美术、习作、书法等兴趣小组,组织开展各种兴趣活动。每到下午放学后,校园里跑步的、唱歌的、跳舞的、画画的、写作的、读书讲故事的,歌声阵阵,书声琅琅,一派生机。

    2007年至今张存贵每年冬季为师生义务烧暖气,从未间断,解决了师生的取暖问题。

    2011年春节过后,由于物价上涨,学校经费又紧张,原来学生灶大师傅因嫌工价过低而离职。学校到处寻找大师傅未果,张存贵便把外出务工的妻子强行叫到学校做饭,解决了学校的燃眉之急。当他听闻有人说:存贵媳妇真傻,放着2000多元的轻松活不干,到学校挣那可怜巴巴的700元,学校灶上活既琐碎,又要经常接受检查,太不划算。张老师夫妇便相视一笑,什么话也不说。

    每当看到这些,村民们无不称赞:“张校长把学校当家庭来建设,把学生当子女来教育真是铁了心。”

    几年来,他所主持完成的“关于山区寄宿制学校建设与管理”的教研成果不仅荣获省级一等奖,而且在全县得到推广。“乐中生趣,趣中设疑,自主探究,合作学习”的课堂教学经验被评为全县创新教育教研成果一等奖。

    从教三十五年来,他以大山为友,与寂寞为伴。他觉得山虽然高,他对教育的爱更执着;沟虽然深,他对山区孩子的情更浓。他坚信一个人只要用爱心对待一切,高山可以夷为平地,山谷可以化为平川;贫困可以化为富有,寂寞可以成为愉悦,生命的火种就会点燃一个五彩缤纷的世界。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技