欢迎访问陕西省教育工会委员会网站   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

先进风采您现在所在位首页 > 先进风采 > > 正文

圣地烛光--陕西省2016年“最美乡村教师”、省“五一劳动奖章”获得者旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校丁海燕事迹

时间:2016/9/8 21:06:15 来源:省教育工会 点击:383

    丁海燕是革命老区旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校的一名回族女教师。多年来,她扎根山区,呕心沥血,教书育人,用无私的爱心托起山区孩子的美好未来,用忠诚的担当谱写人民教师的华美篇章,被人们称赞为“永不凋谢的马兰花”。曾先后荣获旬邑县“模范共产党员”“2008感动旬邑十大模范人物”“十大女杰”称号,当选第五、六、七届政协旬邑县委员会委员,咸阳“最美乡村教师”,中共咸阳市第六次党代会代表,中共陕西省第十二次党代会代表,“全国民族团结进步先进个人”,并应邀参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年观礼阅兵。
 
 
    丹心写忠诚,热血铸师魂

    当一名光荣的人民教师,是丁海燕当年步入社会后的最大心愿。1986年一次偶然的机会,丁海燕在距旬邑县城50余公里的马栏山区当起了代课教师,虽然当时月工资仅三十余元,但这并没有阻挡她对教育的痴情,从那时起,学校和学生便成了她生命的全部。

    初登讲台,丁海燕深感自己学识不足,无法胜任教学工作,她决然放弃节假休息,积极报名参加函授学习,一边尽力教学,一边刻苦自修。 1991年,她拿到了卫电函授中师毕业证书。

    夜以继日地顽强学习,年复一年的辛勤工作,她积劳成疾。2003年,丁海燕被确诊为双侧乳腺增生。医生建议她住院治疗,但她婉拒了医生建议,仅带了些许药物就回到学校。因治疗断断续续,病情日益加重,2004年被确诊为纤维瘤,并伴有血压下降等并发症。苦于家无积蓄,又因不愿离开课堂,她坚持带病工作,三年多时间里,她多次在楼梯上晕倒、在课堂上昏迷。2007年,已有9个月身孕的她又一次病倒了,可临近期考,她怕影响孩子学习,继续带病工作,孩子们取得了优异的成绩,但她的孩子却没能保住。面对着刻骨铭心的伤痛,她没有怨天尤人,仅休息6天,就撑起孱弱的身躯走上了讲台。由于工作业绩突出,2008年她顺利转正,告别了22年的代课教师历史,成为了一名光荣的人民教师。
 
    以爱育桃李,痴情化金石

    马栏地处山区,一些孩子行动懒散、语言粗俗、不讲卫生甚至抽烟酗酒,她就利用品德课、语文课及班会、少队活动机会,精心培养学生的文明行为习惯;有些孩子不爱洗头梳头,怕洗脸洗脚,她就亲自帮他们洗头、洗脸、洗脚。

    她视生如子,时时处处急学生所急。一年冬天学校收假后第一天晚上,听说寄宿学生马营莹未归宿,丁海燕来不及等丈夫回来,也顾不上熟睡的孩子,立刻叫上同事和学生四处寻找,得知马营莹当晚寄宿在亲戚家后,已是夜里十二点多了。回到家中看到丈夫抱着哭哑嗓子的孩子在地上乱转,家里一片狼藉,丁海燕揪成一团的心才放下来。

    班上转来一名智障孩子崔天宝,经常欺瞒家长、哄骗老师,破坏同学学习用品。同学们大多歧视他,甚至与他动手。丁海燕经常利用课余时间,以母亲般的语气和举动与他交流,经常让他到家吃饭,给他衣服,学习用品,指导他与同学相处,在丁海燕和同事的共同努力下,天宝变得既可爱又懂事。他经常主动帮同学打扫卫生,帮老师倒垃圾、拿教案、送作业,他还给丁老师捶背、送画、提醒休息等。

    丁海燕一心扑在工作上,爱学生胜过爱亲人。为了工作,她把刚过百天的孩子送到嫂子家,断断续续就是三、四年。有时嫂子家农活忙了,她把孩子接到学校来,上课时间就用布条把孩子拴在床里,好多次下课归来,孩子哭得眼睛红肿,鼻涕满胸,还有几次布条缠住脖子……。节假日,她经常翻山越岭,爬沟过河,往返好几公里,到学生家里为学生辅导、补课。走进马栏镇,只要一提到丁海燕,乡亲们马上面露笑容:“丁海燕是个好人,好老师!这样的老师是我们山里人真正的希望!”

    她不仅教育孩子怎样学习,更教育孩子怎样做人。她利用活动课、节假日,经常带孩子们到“五保户”家庭,给老人挑水、洗衣、做饭、喂药、捡柴;她还与孩子们自编了一些小节目,给孤寡老人表演。

    恪责担道义,维护大团结

    马栏回汉杂居,作为一名回族党员教师,丁海燕深明促进民族团结进步、维护宗教和谐稳定的大义。平常的工作中,她特别注重做好民族团结教育工作,经常利用机会给学生讲民族团结一家亲的小故事,党和国家出台的系列民族优惠政策等。她还利用与回族学生家长接触的机会,对家长进行思想开导、教育,宣传民族团结的重要性;对回汉学生之间的矛盾,她总是第一个站出来进行调解。

    一次课上,丁海燕发现回族学生胡吉飞、胡利平趴在课桌上情绪低落。经了解得知,中午学生灶改善生活,饭菜中有大肉,使这两位学生饿肚子。丁海燕找到他俩说:“下午你们来我家,我给你们开小灶。”此外,她还经常教育孩子们,无论回族汉族,要互谅互让、互敬互助,团结一心。

    回汉习俗和观念的差异,给马栏当地群众生活带来许多不便,也导致群众的行为有时非常过激。古尔邦节那天,丁海燕刚走进清真寺大院,一名学生家长气冲冲地走向她,要找校长质问学生在灶上吃饭不便的问题。丁海燕劝住他说:“为孩子吃饭问题,你找校长的心情我能理解,可学校正在建设餐厅,回民灶餐厨具已买回来,请你冷静下。其实校长比你操得心多,他不光要让回族孩子吃好,还要吃得安全、有营养。学校对回民师生的关心一点也不亚于对汉族师生的关心,上到校长、下到老师,每天上上下下要检查好几次,生怕因一点疏忽产生误解”。她还给家长讲解国家少数民族政策,家长听后打消了找校长的念头,其他在场的人都为国家民族政策叫好。
 
    奉献忘自我,地域传美名

    同事高利利是延安洛川人,初来学校时人生地不熟,面对眼前的高山深沟,她一度心灰意冷,情绪低落。丁海燕就经常找高利利谈心,给她送好吃的,在其怀孕生病期间,彻夜陪伴她打吊针。在教师张争的眼里,丁老师备写的教案整洁大方,一笔一画端端正正,三十年如一日,从不马虎。即使现在每天受着病痛折磨,手不停地抖,颈椎、腰椎也不好,但她从未改变这种认真的态度。同事张争说:“丁老师的品德对我们年轻老师影响很大,给我们树立了标杆,做出了榜样,使我们懂得了人生的真正价值!”

    走进马栏镇群众家,只要一提到丁海燕,乡亲们马上面露笑容:“丁海燕是个好人,好老师!这样的老师是我们山里人真正的希望!”马栏村的杨富礼说:“丁老师是他两个孩子的老师,对学生有耐心。”又说,前些年学校没有灶,孩子上学远,带馍中午吃,丁老师给他家孩子热馍,也给好多孩子热,一热就是一大锅。”假期里,丁老师经常跑几十里山路家访,与家长一一沟通,告诉孩子学习上哪里好,哪里差,并告诉他们如何做好家庭教育。

    30年岁月不寻常,丁海燕一直扎根深山,就像一朵朴素的土生土长的马兰花,以赤子之心为大地献绿,为山区孩子们的未来撑起一片蓝天,而这一切在她看来,仅仅只是一个开始……

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 管理入口

主办:陕西省教育工会委员会 地址: 西安市玉祥门里莲湖路389号 邮编: 710003
邮箱:sxsjygh@tom.com 电话: 029-87329785
陕ICP备14013016号 您是第 位访客 技术支持:创亿成信息科技